Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Игр, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов: за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль.
Основная задача Игр сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.

За пять предшествующих лет в подготовку к играм было вложено более 550 млн. долларов. И это предопределило дальнейшую судьбу Саппоро как горнолыжного курорта и центра ледового спорта. Основным районом состязаний стал Олимпийский центр "Макоманаи". Здесь находилась Олимпийская деревня, соревновались конькобежцы, лыжники-гонщики, биатлонисты, хоккеисты и фигуристы. Состязания по бобслею, горнолыжному и санному спорту прошли на склонах горы Тейне (в 23-28 км от Олимпийской деревни). А на расположенной чуть дальше горе Энива (высота 1220 м) среди серебристых берёз были сооружены две трассы для мужских и женских соревнований по скоростному спуску на лыжах. Трассы оснастили канатным подъёмником с двумя вагонетками, способными перевозить за час 330 человек.
На обустройстве горы Энива для соревнований работали 15 тыс. человек. Использовалось 850 бульдозеров, было израсходовано 6 Т взрывчатки. Самое поразительное, что после окончания Игр горе вернули её первозданный вид - как того требовал закон об охране природы. Стоимость только одной этой операции составила 2 млн. долларов. Европейцы ещё спали, когда на стадионе "Макоманаи" торжественно прозвучали фанфары и началась красочная церемония. Император Японии Хирохито объявил Игры открытыми. В северных воротах стадиона с факелом в руках появилась юная фигуристка Изуми Цудзимура и по ледяной дорожке заскользила к центру восточной трибуны, разделённой пополам огромной малиновой лестницей с белой полосой посередине. Девушка передала факел своему соотечественнику Хидеки Такала, который поднялся по ступеням лестницы на трибуну и зажёг олимпийский огонь. И сразу же на поле стадиона выбежали 800 японских детишек в ярких куртках со связками разноцветных воздушных шаров. Выпущенные из детских рук 18 тыс. шаров пёстрым облаком поднялись над стадионом. Прогремел артиллерийский салют, и вот в ясном голубом небе поплыли облака пяти олимпийских цветов...

Несмотря на то, что Япония не имела опыта удачных выступлений в этих состязаниях, они все-таки преподнесли сюрприз. Сенсационным стало выступление на 70-метровом трамплине трех прыгунов из страны восходящего солнца. Юкио Касая, Акитсугу Конно и Сейжи Аочи заняли весь пьедестал почета. С этого дня японские спортсмены стали главными претендентами на победу в соревнованиях прыгунов с трамплина.

Эмблему первых зимних Олимпийских Игр, проводившихся в Азии разработал дизайнер Казумаса Нагаи. На ней изображены восходящее японское солнце, олимпийские кольца и снежинка.



На Играх 1972 года в Саппоро талисмана не было.

Источники
www.olympic.kz/content.php?id=047 www.games2002.ru/articles/history_1972_384.shtm...


Фото и видео

Награды

Сегодняшний день
Японский город Саппоро, административный центр северного острова Хоккайдо, где уже проходили зимние Игры-1972,отказывается от намерения провести зимнюю Олимпиаду 2016 года.
Об этом мэр города Фумио Уэда должен официально заявить во вторник на общемуниципальном собрании, сообщает агентство Киодо цусин.
Таким образом, в Японии лишь Токио и Фукуока желали бы стать хозяевами зимних Олимпийских игр.
Мэр Уэда давно скептически высказывался относительно того, сможет ли его город нести нелегкое бремя финансовых расходов, связанных с необходимостью обустройства огромного числа участников, гостей и технического персонала, а также строительства большого количества новых сооружений.
Он заявил, что примет окончательное решение, основываясь на результатах опроса общественного мнения, проведенного в городе в конце декабря. Как выяснилось, "за" Олимпиаду проголосовало 33,3% респондентов, "против" - 35,3%, передает РИА "Новости".
По предварительным подсчетам финансового управления мэрии, городу пришлось бы затратить около 250 миллиардов иен (около $2,3 миллиарда) из минимальной суммы затрат в 1,8 триллиона иен (около $15 миллиардов), необходимых на проведение Олимпиады зимой.
Саппоро являлся столицей зимней Олимпиады 1972 года, однако сейчас прагматизм перевешивает соображения национального престижа.
источник

@темы: история, спорт