Сомнительная исключительность самураев и японских мечей.

Любители восточных единоборств и холодного оружия любят вдоволь поговорить на тему исключительного качества японских клинков. Мол, рубят эти мечи и камень и железо, и при этом не тупятся и не ломаются.

Еще бы! Если судить по дешевым фильмам о ниндзя, то и куются такие супермечи из любого железа за одну ночь, где-нибудь на задворкам Бронкса.

Однако реальность намного сложнее и, как бы точнее выразиться, прозаичнее: Как ни старайся, а законы природы пока не удалось никому изменить. Не может острый как бритва клинок разрубить железный доспех, а уж тем более камень, без повреждения.
читать дальше

источник

ссылка от Мифранор

@темы: статьи, оружие

Комментарии
03.10.2008 в 19:26

Так как я это насоветовал, мне и комментарии давать.
1- я право не знаю, за что автор взъелся на "Семь самураев"- там нет никаких самурайских чудес, а сомнительно только то, что самураи не использовали почти доспехи найденные в крестьянском схроне.
2- При всем моем уважении казацкая шашка- далеко не шедевр и не подарок во всех отношениях- вешь она, судя по описаниям, для фехтования толком непригодная- да хоть из-за отсутствия гарды.
3- Не знаю, чего ради автор так взъелся на рукоять и оправу меча. Да, в Европе часто использовали витую проволоку... века так начиная с конца 15. А под ней все одно часто была деревяшка. В японском жутко влажном климате все, что не покрыто толком лаком гниет моментально (не говоря уж про использовании этого всего в поле...) Так что быстрая замена рукояти, о которой я говорил ранее, видимо была жизнено необходима. А хранили, кстати, хорошие клинки отдельно от "боевых" ножен и оправы- в простой деревянной опаве-сирасае. Обмотка конечно не очень долговечна, но, во первых, очень удобна в руке, во вторых перематывается за час-другой при должном умении. А в поле мечи вобще часто использовали без обмотки, с рукоятью просто покрытой пресловутой самэ( шкурой ската или чего-то похожего)- ведь в одетой в перчатку руке так еще удобнее.
4- ну и отдельная тема про доспехи. Стоит сказать(сильно огрубляя), что в Японии самурайских времен было два больших периода в доспехостроении).
Классические доспехи из мелких пластин с таким количеством шнуровки, что самих пластин почти не видно. И "новые" доспехи, ламинарные, по большей части, те из широких поперечных полос, со значительно меньшим количеством шнуровки( появление их обусловленно ДЛИТЕЛЬНЫМИ военными компаниями во времена междоусобиц, когда значительное количество шнуровки становилось проблемой, намокая, а потом иногда и замерзая колом..... С появлением в японии огнестрельного оружия и вовсе многие нагрудные доспехи получили едуную "кирасу". И дело тут вовсе не во вшах и муровьях, которые заводились в старых доспехах, а в том, что зашита-то поважнее будет...(о защите- я видел кирасирскую кирасу, участника бородинской битвы, она буквально вмята многими попаданиями - но пробита только в трех-четырех местах, да и то, судя по диаметру, это было уже либо небольшое ядро, либо кучно пошедшая картечь) Помимо доспех европейского производства был банальным предметом престижа, почему, видимо, и был носил Ода Нобунагой. Далее про доспех распостраняться пока не буду, но, в любом случае, неужели вы думаете, что представитель военного сословия любой страны использовал бы заведомо неудобный доспех?
07.10.2008 в 13:26

Всем любви
..прочитала )
Статья интересная. Для идеалистов (наверное) это удар по почкам ))
Говорить о ее спорности я не могу - мои познания в оружии нулевые. И тут бы не помешал словарь терминов )
Однако я бы теперь не рискнула сама продолжать тему оружия в сообществе: откуда мне знать какие статьи более-менее верные? ))
Мифранор, если у вас будет вдруг возможность помочь сообществу - это было бы просто замечательно. )
07.10.2008 в 13:39

на параллельном сообществе(котроре "О Японии" лежит неплохая ссылка на военно-исторический портал- в принципе я о нем и раньше знал но навигация правда там ужастная -там есть несколько статей по японскому доспеху www.xlegio.ru/armies/kurshakov/japan_armour.htm - доспех времен войны Гэмпэй,
www.xlegio.ru/armies/kurshakov/gusoku.htm- доспех времен Сэнгоку дзидай. Статьи я не читал, но сайт славный, и им я склонен верить. + есть картинки. Надо на нем будет еще покапаться- почти наверняка удастся найти еще что-нибудь
09.10.2008 в 10:40

Всем любви
Мифранор Вторая ссылка у меня не открывается.
09.10.2008 в 18:22

Элен Олуэн Гуэнхвивар - не заню почему, у меня тоже сбоит. Но можно сделать по-другому. Зайдите на сайт по предыдущей ссылке, перейдите на армии древности. В разделе ОРГАНИЗАЦИЯ, ТАКТИКА, ВООРУЖЕНИЕ лежит радом с первой и вторая ствтья, ссылка на которую не сработала. Она того-же автора. Собственно по японии на сайте вроде бы больше ничего нет.
www.xlegio.ru/armies/kurshakov/gusoku.htm кидаю ссылку еще раз, вдруг откроется?
15.10.2008 в 17:12

Мифранор кидаю ссылку еще раз, вдруг откроется?
Теперь открылась.
15.10.2008 в 17:23

Загадочны ссылки твои, и-нет....
22.01.2009 в 17:06

Спасибо, очень интересная и куда более претендующая на правдоподобность информация.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии