Всем любви
История любой страны уходит корнями в глубокую древность. И, наверное, нет ничего странного, что история любого государства – это прежде всего… история войн. Нашествия врагов, внутренние распри, да и просто желание отобрать у ближнего, а не купить у человечества неистребимо.

Япония не исключение. Только вот повезло японцам, видимо, больше, чем другим народам. Моря, цунами и тайфуны делали Японские острова практически неприступными для внешних завоевателей. Следовательно, и японцам провести масштабную интервенцию, такую, как вели древние греки, римляне или татаро-монголы провести было затруднительно.

читать дальше

источник

@темы: статьи, оружие/доспехи

Комментарии
02.10.2008 в 19:33

Элен Олуэн Гуэнхвивар -к сожалению этот материал весьма некорректен.... "Прообраз этого меча возник, вероятно, в период Нара (710-794 гг. н.э.) или Хейан (794-1185 гг. н.э.)"... на вскидку я не буду ничего говорить про эпоху Нара, но в эпоху Хэйан изогнутй клинок давно уже стал привычным, более того, по мнению некоторых исследователей Хэйан- это эпоха РАСЦВЕТА японского кузнечного мастерства. Я склонен этому верить- а в доказательство приведу пример выставленного недавно в Кремле Хэйанского клинка - со слоистой структурой стали, етс, который не уступал в качестве клинкам прославленных Масамуне и Муромасы, демонстрировавшихся там.
"С тех пор длиннющий тати стал неотъемлемым атрибутом полководцев, придворной знати и просто вельмож местного значения. Катана, которая значительно короче тати, была тогда атрибутом пешего воина. В те времена, до XII века н. э., не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя. Кроме пеших воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники. Да и вельможи носили катану просто как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома.
Тати- это тип ОПРАВЫ клинка, фактически- способ крепления. Его толичае от катаны- в том, что ТАТИ подвешивался к поясу( на ножнах были достаточно привычные нам кольца) а Катана- засоввывалась в ножнах за пояс... таким образом собственно клинок мог вобще быть один и тот-же...Стоит сказать что японский меч, в отличае от европейского, чаще всего является...разборным! Достаточно вытащить штырек крепления(иногда винт) - и рукоять с цубой снимается
Да и посудите сами, стали бы вельможи таскать ДЛИННЮЩИЙ меч? Зачем? Вспомните церимониальные шпаги европейских придворных....До такого японцы правда не дошли, но вот придворным сегуна в некоторые периоды запрешали вставлять в меч упоминавшуюся выще шпильку-штырек.

"а дай-сё (пара из короткого и длинного мечей) была только у признанных кудесников меча"...да нет, просто только они умели хорошо владеть ими одновременно- как знаменитый бретер - автор книги 5 колец. А носили их все самураи- и их можно понять- длинный меч в помещении не так удобен(вспомните хоть зарубки в Терада-я)- да и про этикет меча почти все помнят- но не оставаться же вовсе безоружным....
"В те времена, до XII века н. э., не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя" А меч, вобще говоря, почти никогда и нигде не был главным оружием- он был именно оружием самообороны. В поле всегда царили луки, копья и алебарды.

"Кроме пеших воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники"- комментировать даже не хочется....
"Да и вельможи носили катану просто как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома."- и это несколькими предложениями после того, что они носили тати(как, кстати и было)

Ну и на последок.... я не металург, но сводить в одно булат и дамасскую сталь, кажется не очень верно, хотя слазал в википедию- она их толком тоже не различает. Так что в этом пункте прошу сторго не судить...
Так что увы ... а самое смешное, что статья даже не соответствует своему названию, "Японский меч. Каков он был до самураев?" - упуская значительый пласт "переходных" мечей, у которых при прямом лезвии рукоять была расположена к оружию под углом.
03.10.2008 в 10:17

Всем любви
Мифранор спасибо за отзыв. А могли бы Вы подготовить хорошую статью по японскому оружию? Это было бы замечательно )
03.10.2008 в 12:36

не уверен, что удастся найти время, к сожалеию мне сейчас и на чтение-то времени найти удается мало. Но в планах буду иметь)
03.10.2008 в 13:08

-"Японские мечи - правда и вымысел" www.knifeworld.ru/articles_337.html весьма жесткая, и кое-в чем спорная(особенно в идеологической части...) статья развенчивающая изрядную часть ересей и несуразностей плодящихся в сети по поводу японского меча. Возможно ее стоит вывесить...
03.10.2008 в 14:35

Всем любви
Отлично. Вывешу новым постом.
(а то у нас в сообществе пробел по оружию)
03.10.2008 в 15:14

Элен Олуэн Гуэнхвивар -только возможно стоит подрезать начало, а то вопли про сволочность японцев неприятны, мягко говоря+ или лучше дописать что статья хм, несколько спорная- например вопли автора про дурацкие рукоятки- из-за их недолговечности с одной стороны верны- а с другой рукоять-то была относительно дешева, очень удобна, а сменить потертую обмотку и вовсе наверняка мог любой самурай. Но лучше спор, чем гробовая тишина)
03.10.2008 в 16:29

Всем любви
Если честно, я ее еще не читала )) Может это и плохо, но я тут тоже на работе и реально мало времени на вчитку.

стоит подрезать начало

так дан же источник все равно... пойдут и прочтут там..

лучше дописать что статья хм, несколько спорная

Я думаю, что господа наши комменты читают и в курсе всего ) Но если хотите, Вы можете сделать новый пост по этой статье и оформить по своему усмотрению, а свой я удалю. Кстати так и надо было сделать, наверное.

Но лучше спор, чем гробовая тишина)

Это верно )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии