История любой страны уходит корнями в глубокую древность. И, наверное, нет ничего странного, что история любого государства – это прежде всего… история войн. Нашествия врагов, внутренние распри, да и просто желание отобрать у ближнего, а не купить у человечества неистребимо.
Япония не исключение. Только вот повезло японцам, видимо, больше, чем другим народам. Моря, цунами и тайфуны делали Японские острова практически неприступными для внешних завоевателей. Следовательно, и японцам провести масштабную интервенцию, такую, как вели древние греки, римляне или татаро-монголы провести было затруднительно.
читать дальшеЯпонцы считают, что богиня солнца, Аматэрасу, считающаяся родоначальницей японской императорской династии и всего японского народа, послала своего внука Ниниги-но-Микото с неба царствовать на Земле. Посылая его, Аматэрасу вручила ему три предмета, три священных сокровища, чтобы никто не сомневался в его божественном происхождении: зеркало, меч и сияющую изнутри изогнутую яшму. Эти предметы и сейчас являются символами императорской власти в Японии. Самый древний меч хранится сегодня в храме г. Ацупа, плотно запечатанным в специальный ларец.
Так это или не так, не знает никто. Первая японская летопись, которая дошла до нас, называется «Кодзики» (Записки о делах древности) и датируется 712 г. н. э. Всё, что на Островах происходило до этого времени, основывается лишь на данных, полученных в результате археологических раскопок. Однако китайские купцы, торговавшие с Островами, начиная с III в до н.э. оставили достаточно много рисунков японских воинов.
Согласно китайским гравюрам того времени, стандартное вооружение пехотинца до V в. н.э. состояло из прямого одноручного меча и бамбукового, обтянутого кожей щита.
Однако уже из гравюр в «Кодзики» (VII в. н.э.) мы видим воинов, решающих свои проблемы длинными прямыми обоюдоострыми двуручными мечами с круглыми маленькими гардами. Именно такая гарда – цуба – не встречается больше нигде в мире. Позже она стала фактическим стандартом для более поздних японских мечей – тати, катана, вакидзаси и танто.
На ранних этапах истории Японии меч воина цуруги был двуручным и тяжелым, и часто носился за спиной, прикрепляясь наискось. Именно так носят меч шпионы-ниндзя в современных голливудских боевиках.
Сегодня термином «цуруги» обозначают древние прямые мечи, а термином «кэн», просто любой прямой меч, в отличие от «то» – изогнутого меча. Правда, нет правил без исключения – деревянный меч, будь он хоть прямым, хоть изогнутым, называется «бокэн».
А как же тот узкий, изогнутый, хищный клинок с узкой гардой и переплетённой тесьмой длинной рукояткой, образ которого и возникает у нас при словосочетании «японский меч» и называемый собирательным термином «нихон-то»? Прообраз этого меча возник, вероятно, в период Нара (710-794 гг. н.э.) или Хейан (794-185 гг. н.э.).
Итак, в III-V веках на Острова стали, хотя и в ограниченном количестве, поступать корейские изогнутые мечи, ничем, кроме своей «изогнутости» не напоминавшие традиционную японскую катану. Эти мечи были настолько дорогими, что использовались не как оружие, а как дорогие подарки. Но японцы не были бы японцами, если бы уже в скором времени не наладили бы почти поточное производство прекрасных мечей, названных в последствии «тати». С тех пор длиннющий тати стал неотъемлемым атрибутом полководцев, придворной знати и просто вельмож местного значения. Катана, которая значительно короче тати, была тогда атрибутом пешего воина, а дай-сё (пара из короткого и длинного мечей) была только у признанных кудесников меча. В те времена, до XII века н. э., не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя. Кроме пеших воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники. Да и вельможи носили катану просто как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома.
Но именно тогда, после VII в. н.э., когда японские мечи из невероятно плотного, многослойного булата обрели такое высокое качество, что их начали вывозить на континент, в Китай и Корею, и начал складываться целый класс профессиональных воинов, позже названных «самураями».источник
@темы:
статьи,
оружие/доспехи
"С тех пор длиннющий тати стал неотъемлемым атрибутом полководцев, придворной знати и просто вельмож местного значения. Катана, которая значительно короче тати, была тогда атрибутом пешего воина. В те времена, до XII века н. э., не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя. Кроме пеших воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники. Да и вельможи носили катану просто как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома.
Тати- это тип ОПРАВЫ клинка, фактически- способ крепления. Его толичае от катаны- в том, что ТАТИ подвешивался к поясу( на ножнах были достаточно привычные нам кольца) а Катана- засоввывалась в ножнах за пояс... таким образом собственно клинок мог вобще быть один и тот-же...Стоит сказать что японский меч, в отличае от европейского, чаще всего является...разборным! Достаточно вытащить штырек крепления(иногда винт) - и рукоять с цубой снимается
Да и посудите сами, стали бы вельможи таскать ДЛИННЮЩИЙ меч? Зачем? Вспомните церимониальные шпаги европейских придворных....До такого японцы правда не дошли, но вот придворным сегуна в некоторые периоды запрешали вставлять в меч упоминавшуюся выще шпильку-штырек.
"а дай-сё (пара из короткого и длинного мечей) была только у признанных кудесников меча"...да нет, просто только они умели хорошо владеть ими одновременно- как знаменитый бретер - автор книги 5 колец. А носили их все самураи- и их можно понять- длинный меч в помещении не так удобен(вспомните хоть зарубки в Терада-я)- да и про этикет меча почти все помнят- но не оставаться же вовсе безоружным....
"В те времена, до XII века н. э., не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя" А меч, вобще говоря, почти никогда и нигде не был главным оружием- он был именно оружием самообороны. В поле всегда царили луки, копья и алебарды.
"Кроме пеших воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники"- комментировать даже не хочется....
"Да и вельможи носили катану просто как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома."- и это несколькими предложениями после того, что они носили тати(как, кстати и было)
Ну и на последок.... я не металург, но сводить в одно булат и дамасскую сталь, кажется не очень верно, хотя слазал в википедию- она их толком тоже не различает. Так что в этом пункте прошу сторго не судить...
Так что увы ... а самое смешное, что статья даже не соответствует своему названию, "Японский меч. Каков он был до самураев?" - упуская значительый пласт "переходных" мечей, у которых при прямом лезвии рукоять была расположена к оружию под углом.
(а то у нас в сообществе пробел по оружию)
стоит подрезать начало
так дан же источник все равно... пойдут и прочтут там..
лучше дописать что статья хм, несколько спорная
Я думаю, что господа наши комменты читают и в курсе всего ) Но если хотите, Вы можете сделать новый пост по этой статье и оформить по своему усмотрению, а свой я удалю. Кстати так и надо было сделать, наверное.
Но лучше спор, чем гробовая тишина)
Это верно )