Всем любви
Первоначально душа представлялась айнам, как, впрочем, и другим первобытным этносам, очевидно, как нечто конкретное и материальное, находящееся внутри тела человека. У многих народов она отождествлялась со словами “дыхание”, “кровь”. Местами, где находилась душа, считались сердце, грудь, живот. У ряда коренных этносов Сибири, например, местопребывание души связывалось с внутренностями. То же было характерно и для айнов. Производное от рамат (означающее кроме души еще и сердце) слово рамаро имело значения “внутренности”, “кишки”.
(...)
Представление о душе, покидающей при смерти тело человека или животного, было распространено и на предметы материальной культуры. Однако для того, чтобы душа покинула материальный объект, необходимо было, по мнению айнов, сжечь его или сломать. При айнских похоронах одежду умершего разрезали, а оружие, утварь и прочий погребальный инвентарь ломали на могиле, чтобы неумирающие души вещей могли сопровождать покойного в загробный мир. Возможно, этот же принцип лежал у айнов в основе своеобразного способа самоубийства путем вскрытия живота — пере, о котором имеется упоминание в словаре М. М. Добротворского. Как и при поломке вещи или разрезании одежды на похоронах, человек, желающий умереть, вскрывая брюшную полость, выпускал свою душу.

А.Б. Спеваковский. Оборотни, демоны и божества айнов (религиозные воззрения в традиционном айнском обществе). М., “Наука”, 1988. Стр. 50-58.

@темы: айну

Комментарии
01.02.2008 в 21:56

Так ты думаешь, японцы переняли этот обычай у айнов?
02.02.2008 в 20:28

Всем любви
это не я думаю ) похоже, что это факт. по крайней мере к этой мысли подводят разные авторы, описывающие аинов.
02.02.2008 в 21:14

Да, возможно так и есть. Ведь японцы - народ пришлый, в то время как айны - коренное население.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail