Некоторые факты о японских благовониях.
- Первые благовония в Японию попали в 552 году вместе с буддийскими монахами, приехавшими из Кореи.
- Только спустя два столетия монах Дзян Дзэн научил японцев воскуривать фимиам перед статуями, объяснил для какой церемонии какой аромат надо использовать.
- Ароматические свечи делали из смеси трав, перемешанных с мякотью сливы, древесным углем и медом. Смесь скатывали в маленькие шарики, которые потом клали на тлеющие угли. Некоторые смеси выдерживали в горшочках годами.
читать дальше
- В быту появились часы, основанные на применении ароматических смесей. Благовония выкладывали точно дозированной змейкой на металлическую пластинку с рисками и поджигали. По отметкам можно было судить о прошедшем времени. Таки часы использовали часто в храмах или гейши в чайных домиках.
- Придворные эпохи Хэйан должны были уметь составлять различные ароматические смеси, подходящие к каждому времени года. Устраивались специальные конкурсы, на которых каждый из участников представлял целую коллекцию разных смесей.
- Одним из развлечений при императорском двое была игра в угадывание ароматов. Ведущий предлагал играющим вдохнуть аромат из чаши и определить название благовония. Игра проходила в тишине. Отгадки игроки обозначали с помощью специальных табличек , которые участники складывали в особые коробочки. Затем подсчитывалось количество угаданных запахов.
- Иногда игры приобретали литературный оттенок. Ответ нужно было написать в виде стихотворения, которое могло бы ассоциироваться с данным ароматом.
- Существовало особое развлечение «ко-авасэ». Заключалось оно в попытках смешать несколько ароматов так, что бы передать настроение того или иного стихотворения (или даже сборника стихов) Существовало до 700 комбинаций ароматов, имеющих поэтическую подоплеку.
- Искусство благовоний называется кодо. Мастер кодо должен владеть всеми секретами церемонии. Он должен уметь выбрать посуду, подобрать подходящий рисовый пепел, для покрытия дна керамической чаши итп. Важно даже было в каком направлении размешивать пепел.
- Аромат следовало оценивать не менее чем с трех вдохов, но и не более чем с пяти. На церемонию люди должны были приходить в чистой одежде после бани, чтобы не приносить посторонних запахов.
- Правила поведения разработали в ХIV – XV веках. Распространению этого искусства способствовал его большой поклонник сегун Ёсимаса Асикага, собравший в своей коллекции 120 различных благовоний
- Если мастеру чайной церемонии надо было учиться 15 лет, то мастеру кодо – в 2 раза больше.
- Позднее сеансы ароматических развлечений стали проводить гейши. Игры с ароматами стали азартными. Поэтому в XIX кодо запретили. Только сейчас появились попытки возродить это искусство.