воскресенье, 18 апреля 2010
Япония – прекрасная страна, которая раскинулась на востоке от Евразии, на островах Сикоку, Кюсю и Хоккайдо.
В этой статье я приведу короткую справку о мощи и влиянии Японии вначале 20 века, а после расскажу о росте ее мощи и влияния в 21 веке.
Японцы это особая нация, которая благодаря своему труду не раз одерживала победы над соперником, который на первый взгляд превосходил ее во всем. Одной из таких побед можно считать победу над Россией в русско-японской войне 1905 года. Многие ошибочно полагают, что Япония выиграла ту войну исключительно благодаря Великобритании. Это далеко не так. В те времена влияние Британии на Японию уже близилось к нулю и Япония оформлялась как могущественнейшее государство в восточно-азиатском регионе.
Русско-японская война лишь зафиксировала факт японского влияния в этом регионе, после чего Япония стала наращивать свою силу и мощь, распространяя свое влияние уже не только в восточно-азиатском регионе, но и в обоих Америках, а также в Европе. Не случайно многие государственные деятели того времени, в Германии, Швеции, Аргентине описывают великую Японию и выступают за союз с ней. Самым ярым сторонником был Карл Хаусхофер, предложивший ось Германия – Россия – Япония, где Японии Хаусхофер предлагал отдать все территории Китая, а также азиатский регион вплоть до Индийского океана.
читать дальшеИдеи Хаусхофера не получившие особого интереса в Германии, были полностью изучены японцами. Стоит напомнить, что еще до русско-японской войны Япония провела ряд успешных кампания против Китая, после которых Корея перешла под совместное управление Китаем и Японией, однако после русско-японской войны Корея де-факто полностью контролировалась Японией.
Япония шла в ногу с прогрессом, в то время как многие другие страны Европы, не говоря даже о странах восточно-азиатского региона, периодически отставали.
Первая Мировая Война также сыграла на руку Японии. Япония аннексировала все немецкие колонии в азиатском регионе и в Тихом океане. После чего ее аппетиты лишь возросли.
Во время революции в России, Япония выдвинула свои права на весь Дальневосточный регион, а также Сибирь. Но Лига Наций не позволила Японии начать интервенцию самостоятельно, в дело освоения решили вмешаться американцы. В январе 1918 года японский десант высадился во Владивостоке, в то же время весь Сахалин перешел под управление Японией. К счастью большевистские власти вскоре смогли договориться с японцами и все территории России вновь перешли к нам.
В 1931 году после мелкого инцидента Япония начала интервенцию в Маньчжурию, менее чем за год, вся северная часть Китая была оккупирована и Япония провозгласила на территории Маньчжурии де-юро независимое государство Маньчжоу-Го. Фактически же оно полностью подчинялось японскому императору.
В 1936 году Японию вступила в союз с Германией и Италией. После чего начался закат Японской империи.
После разгрома Японии в 1945 году страны-союзники официально потребовали от Японии закрепить отсутствие министерства обороны в конституции, разрешив только создать внутренние войска, которые должны использоваться исключительно внутри страны. Наблюдателями по этому вопросу стали Соединенные штаты Америки. Но учитывая рост капиталовложений американских инвесторов в очень трудолюбивую экономику Японии, Япония росла. Росли и амбиции. Но до поры до времени амбиции вечно агрессивной Японии были спрятаны под колпаком США.
В 1969 году США и Япония заключили секретный договор, первый, который противоречил японской конституции. На территории Японии в портах стояли американские военные корабли с ядерным оружием на борту. Есть объективные данные, что в СССР об этом, откровенно говоря, нихрена не знали.
Да и вся широкая общественность, в том числе и в России узнала об этом совсем не давно, в 2009 году правительство Юкио Хатоямы решили рассекретить этот документ. Был скандал? Нет, не было. По сути мировое сообщество вообще не восприняло этот шаг. А что такого – конституция Японии дело Японии, хотят пусть нарушают. США, выступающие гарантом определенных пунктов, не против же. Но правительства многих стран озабочено сложившейся ситуацией.
США и Япония уже давно стали стратегическими союзниками, не смотря на некоторую несовместимость этих стран. Видимо сработал принцип экономической совместимости. Сегодня появился и еще один стимул для наращивания стратегического союза. Сегодня Япония единственная страна, которую фактически устраивают планы США в Азии. Япония единственная страна в Азии, за исключением непризнанного, но де-факто независимого Тайваня, которая не наращивает сотрудничество с Китаем. А если вспомнить недавние очень холодные встречи глав США и Китая, которые совершенно огорчили сторонников G2, во главе с США, то Япония вновь стала приоритетом американцев в Азии. Что же, опять же в 2008 году Япония внесла поправки в конституцию и создала министерство обороны.
Сегодня японцы уже сражаются в Афганистане и принимали участие в Ираке в 2004 году. Но это не самый интересный факт. Самое интересное будет дальше. Япония еще до поправок в конституции имела внутренние войска численностью свыше 250 тысяч человек. Вдумайтесь в эти цифры. Население Японии составляет 127 миллионов человек. Все эти 250 тысяч человек профессионально обученные и подготовленные бойцы, вооружены по самому последнему слову технику. К слову сказать военный бюджет Японии составляет точно такие же цифры как у нас. При это наша армия в 4 раза больше по численности Японской и разбросана по всей территории России.
В то время когда все внимание прессы было обращено к покупке Россией Мистраля, японское военное командование разместило заказ на постройку трех вертолетоносцев десантного типа, которые по возможностям десантирования превосходят Мистраль почти в три раза. Группа из трех таких кораблей способна перевозить четыре тысячи морских пехотинцев и 60 бронетранспортеров. Спрашивается зачем Японии корабли такого класса с возможностью десантирования такого большого количества пехоты и бронетехники?
В 2009 году Япония отправила США официальный запрос о продаже ей современных истребителей F-22, которые из-за высокой стоимости отказалось покупать даже командование США. Зачем Японии для самообороны многофункциональные истребители, которые предназначены для полного доминирования в воздухе? С учетом того, что сегодня российский аналог до сих пор находится в стадии тестирования и разработки, Япония действительно может обладать господством в воздухе в своем регионе. Странно полагать, что японцы просто хотят себе самую дорогую игрушку для того чтобы оправдать бюджет министерства обороны.
На сегодня существует только один ответ на эти вопросы – Япония готовиться к расширению своего геополитического пространства и куда она будет его расширять еще предстоит понять.
Конечно не стоит паниковать и считать, что Япония лелеет планы по захвату Дальнего Востока России. Это скорее всего не правда (хотя и не исключено), ибо никакая противоракетная оборона не спасет довольно маленькую территорию Японии от запуска наших ядерных ракет. Но существует довольно много других целей. В следующей статье я попытаюсь описать куда и как Япония может начать расширение своего геополитического пространства.ресурс
@темы:
история,
статьи,
география,
политика