Чайная церемония – тя-но-ю – пришла в Японию из Китая и была связана вначале с использованием чая как тонизирующего напитка. Постепенно, с возрастающим влиянием буддийской секты дзэн, усиливается религиозный аспект церемонии. Тя-но-ю всё реже рассматривается как повод для оживлённых контактов и превращается в возможность уединения и умственного тренажа, в попытку достичь состояния самосозерцания, необходимого, по мнению монахов, для постижения буддийских истин. Усиление религиозной окраски чайной церемонии привело к тому, что стали строиться специальные помещения – чайные домики (тясицу) и составляющие с ними единое целое чайные сады (тянива). Тясицу походили на крошечные бедные хижины восточных мудрецов или предельно скромные как по внешнему виду, так и внутреннему убранству жилища рыбаков.

Превращение чайной церемонии тя-но-ю в тщательно отшлифованное, завершённое действо, исполненное философского смысла, связывают с именем знаменитого «мастера чая» XVI века Сэн но Рикю (1521 – 1591). Рикю жил в трудное время феодальных усобиц, жестоких распрей между кланами феодалов, раздиравших страну на отдельные независимые территории. В этих условиях дзэнская «философия жизни» с её обещанием, в отличие от христианства, «спасения души в миру», наилучшим образом отвечала потребностям времени. Вторая половина жизни Рикю совпала с периодом деятельности одного из «объединителей» феодальной Японии – Тойотоми Хидэёси. Могущественный и жестокий диктатор Хидэёси – одна из самых значительных и противоречивых фигур японского средневековья. На склоне жизни он проявил неподдельный интерес к буддизму и стал покровительствовать знаменитому мастеру чайной церемонии.
читать дальше


Г.Навицкая