Та-дам!
Маджонг!Маджонг (также мацзян или мадзян, традиционный китайский: 麻將, пиньинь: májiàng) — исконно китайская азартная игра в фишки с использованием игральных костей, широко распространённая в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра включает элементы домино и покера, и требует от играющих таких качеств как опыт, наблюдательность и, в определенной степени, везения. В зависимости от используемых игровых правил роль везения может быть как малой так и решающей. Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из 14—16 (в зависимости от варианта правил) фишек. В Маджонг играют вчетвером, каждый сам за себя.
История появлениячитать дальшеМаджонг - древняя китайская игра, изобретенная по преданиям во время Всемирного потопа, когда 40 дней и ночей шел дождь. Люди на Востоке вынуждены были спасаться от ветра и волн, сидя в укрытии и играя в игры. Так что, возможно, изобретение этой игры датируется 2350 годом до нашей эры.
По преданиям, Конфуций (500 год до нашей эры) систематизировал правила этой игры и популяризировал их, путешествуя по различным провинциям.
Это утверждение скорее всего является апокрифическим. В соответствие с мифом появление игры в различных частях Китая связано с путешествиями Конфуция, во время которых он распространял свое учение. Игровые фишки, называемые тремя драконами , также соответствуют трем главным добродетелям, обозначенным Конфуцием. Zhōng (中 , лит. умеренность) — Красный дракон, Fā (發 , лит. процветание) — Зеленый дракон, Bái (白 , лит. белый) — Белый дракон соответствуют доброжелательности, искренности и почтительности к родителям в соответствии с этим мифом. Также в мифе объясняется название игры — Маджонг (воробей) тем, что Конфуций был любителем птиц.
Существуют другие мифы о древнем происхождении игры. Однако, нет никаких доказательств существования Маджонга до середины 19-го века и нет оснований полагать, что игра является древней или была придумана конкретным человеком или группой людей. Многие историки считают, что его непосредственным предшественником могла быть популярная карточная игра под названием Ма-Тьао. В этой игре использовалось 40 бумажных карт подобных картам для игры Я Пэй, которые включают четыре масти, пронумерованные от 1 до 9, и четыре цветочные карты, что очень напоминает современные фишки для Маджонга.
До сих пор не умолкают дебаты о том, кто создал Маджонг. По одной теории это были офицеры китайской армии, служившие во время восстания тайпинов, придумавшие игру, чтобы проводить время. По другой теории игру создал дворянин, проживавший в окрестностях Шанхая между 1870 и 1875 годами.
В 1949 году, во времена основания Китайской Народной Республики, Маджонг у себя на родине был запрещен. Коммунистическое провительство препятствовало любой игорной деятельности, которая была признана символом капиталистического разложения. После периода Культурной революции игра снова начала обретать популярность, и стала любимым времяпрепровождением жителей Китая, включая Гонконг, Макао и Тайвань.
Из Китая игра попала и в Японию, однако во времена правления сёгуната азартные игры были запрещены, и лишь после восстановления династии Мэйдзи стало возможным играть в вероятностные игры. Поэтому последние 100 лет игра получила второе рождение.
Правила маджонга в японской версии отличаются от китайских. Это связано с тем, что Такаги Рокусан (третий пожизненный мэйдзин по рэндзю) усовершенствовал китайские правила, придав им большую спортивность по сравнению с правилами обычной вероятностной игры.
В свою очередь и китайская версия была упрощена американцем Джозефом Бэбкоком и запатентована в 1920 году в США. Уже к 1923 году годовой объем продаж комплектов маджонга в США составил 1,5 миллиона долларов.
С 2000 года Японская ассоциация маджонга предложила унифицировать правила и начать проведение чемпионатов мира. Предстоит большая организационная работа по унификации правил, известных в Японии, Китае и США. Варианты игрыСуществует множество вариантов правил игры в Маджонг. В разных местах игроки часто предпочитают один вариант и избегают или считают неверными другие версии правил. И хотя большинство вариаций отличаются друг от друга только правилами подсчета очков, можно выделить несколько основных вариантов:
Китайский Классический Маджонг — наиболее старый вариант Маджонга. Эта версия игры была распространена в Америке в 20-х годах XX века, и до сих пор используется небольшим количеством игроков на Западе и некоторыми игроками в Азии.
Гонконгский или Кантонский Маджонг - вероятно наиболее распространенный вариант игры, незначительно отличающийся от Классического в правилах подсчета очков.
Сычуаньский Маджонг — приобретающий популярность, особенно на юге Китая, вариант Маджонга, исключающий возможность забрать с кона фишку, не использующий фишки Красный и Зеленый дракон и некоторые другие. Играется очень быстро.
Тайваньский Маджонг — преобладающий на Тайване вариант правил, отличающийся тем, что на руках у игроков имеется 16 фишек, по сравнению с 13 фишками в остальных версиях. Также имеются специальные бонусы для Лидера (Восток), и возможность победить нескольким игрокам с последней снесённой фишкой.
Японский Маджонг — стандартная японская версия Маджонга, преобладающая в видеоиграх. Отличается правилами подсчета и уникальными правилами риити (riichi) и дора (dora). В 2008 году в Ганновере будет проведен первый чемпионат по правилам риити European Riichi Mahjong Championship.
Западный Классический Маджонг — развитие упрощенного варианта правил распространенного в Америке в 20-х годах благодаря книге Джозефа Парка Бабкока Joseph Park Babcock's Rules of Mah-Jongg. Сегодня этот термин скорее обозначает правила Райта-Паттерсона (Wright-Patterson), используемые в вооружённых силах США, и иные американские варианты правил, близкие к правилам Бабкока.
Американский Маджонг — стандартизированный Национальной Лигой Маджонга и Американской Ассоциацией Маджонга вариант игры, наиболее отличающийся от традиционного (Китайского Классического) Маджонга. В нем используется фишки Джокер, Чарлстон, комбинации из пяти и более фишек, не используется Чоу и объявление стандартной руки. Это дает основание некоторым считать Американский Маджонг самостоятельной игрой.
Малазийский Маджонг — упрощенный вариант на три игрока, в котором используется набор из 84 фишек, в том числе и фишка Джокер. Достоинством этой версии является более быстрая игра.
Сингапурский Маджонг — вариация Маджонга, распространенная на Сингапуре, похожая на Кантонский Маджонг. Отличительными чертами являются наличие уникальных фишек четырех животных (кошка, мышь, петух и многоножка) и некоторые изменения в правилах подсчета, которые позволяют при определенных условиях проводить рассчет в середине партии.
Другие варианты включают
Фуцзяньский Маджонг (есть джокер),
Вьетнамский Маджонг (с 16 разновидностями джокера) и
Филипинский Маджонг (с Оконным Джокером).
Наборы фишек для Маджонга в разных местах обычно отличаются. Как правило, набор включает по меньшей мере 136 фишек, но обычно 144, а наборы из Америки или Японии еще больше. Традиционный набор можно разделить на три категории фишек: масти, козыри и цветы.
МастиТри масти — Точки, Бамбуки и Символы, нумерованные от одного до девяти по 4 шт. каждого вида.
козыриЧетыре Ветра — Восточный, Южный, Западный и Северный по 4 шт. каждого вида.
драконыТри Дракона — Красный, Зелёный и Белый по 4 шт. каждого вида.
ЦветыЦветы по 1 шт. — слива, орхидея, хризантема и бамбук
сезоныСезоны по 1 шт. — (весна, лето, зима и осень — по 1 шт.)
Правила игрычитать дальшеВ маджонг играют вчетвером.
Все 136 карточек перемешивают и располагают изображениями вниз. Каждый игрок выбирает по 34 карточки (в китайском маджонге 36, в этой версии цветы и сезоны участвуют в розыгрыше) и располагает их в виде стены из 17 кирпичей (по две карточки в высоту).
Это квадратное образование из четырех стен называется Китайская Стена, Гора или «я-ма».
Игроки по очереди бросают две кости. Тот, у кого выпало большее количество очков, получает карту Востока. Игрок, сидящий слева от Востока, Получает карту Юг. Соответственно, игрок, сидящий справа, получает карту Север, а игрок, сидящий напротив, карту Запада.
У каждого игрока вначале игры по 25 000 очков (или 28 000 очков). Эти очки имеются у сторон в виде специальных табличек (бонов): одна табличка 10 000 очков, две по 5 000 очков, четыре по 1 000 очков и десять по 100 очков (в другом варианте правил не четыре, а восемь табличек по 1000 очков).
Выигравший карту Восток имеет небольшое преимущество - он является ведущим (дилером), получает на одну табличку больше и имеет другие небольшие привилегии. В дальнейшем звание Восток переходит к игроку, выигравшему предыдущий розыгрыш.
Далее игрок с картой Восток бросает две игральные кости и по числу, выпавшему на костях, берет табличку из Китайской стены. При этом отсчет ведется сначала против часовой стрелки, начиная с себя, для определения с какой стороны стены (восточная, западная, северная, южная) будет выбрана табличка. Например, при значении 11 будет выбрана западная стена, а затем по часовой стрелке от края западной стены соответствующее количество кирпичей.
Получая по 4 карточки, игроки повторяют процедуру до тех пор, пока у каждого не наберется по 12 карточек (табличек), а затем еще по одной так, чтобы у игроков в итоге оказалось по 13. Одна дополнительная карточка переворачивается картинкой вверх, но остается лежать в Китайской стене.
Ведущий ставит боны (эту роль может сыграть денежная купюра соответствующего достоинства) на кон, и в зависимости от величины поставленной таблички (купюры) на кону разыгрывается сумма, в три раза превышающая поставленное. Так. Например, если игрок с картой Востока поставит бон с 1000, то победитель этого кона получит 3000 очков, а проигравшие проиграют по 1000 очков. (Ясно, что азартные японцы играют на деньги, и боны легко заменяются купюрами). Поэтому боны не включены в продаваемые комплекты маджонга.
Другие игроки могут увеличивать ставки в процессе игры, выставляя на всеобщее обозрение свои таблички с очками (купюры).
Задача играющего - составить комбинации из одинаковых или последовательных карточек таким образом, чтобы все 14 были использованы. 88 очков приносят комбинации всех мастей по 3 ветра (12 ветров) и 2 карты одинакового номинала (например, 2 тройки или 2 девятки).
Столько же очков приносят комбинации драконов всех мастей и пары одинакового номинала или сбор всех зеленых комбинаций, составленных только из бамбуковых палочек (или зеленых драконов).
Если в розыгрыше никто не объявил, что составил комбинацию из всех карт, а все таблички закончились, то право стать Востоком в следующей игре переходит к тому, кто был Югом.
Игроки выстраивают свои 13 карточек таким образом, чтобы их не могли видеть соперники, и прикупают по очереди по одной карточке из оставшейся Китайской стены.
Затем игрок обязан сбросить одну из ненужных ему карточек на всеобщее обозрение в открытом виде на стол перед собой. Сброшенные карточки перед каждым игроком не выходят из игры, и соперник может воспользоваться ими для дополнения своих комбинаций. При своем ходе можно взять одну из карточек сброшенных игроком, сидящем слева.
Необходимо следить, что сбрасывает ваш соперник справа, чтобы он не имел возможности взять нужную ему карточки из сброшенных вами.
Цель играющего - составить из карточек, имеющихся на руках, одну из комбинаций маджонга или яки или другие комбинации, оговоренные в правилах таким образом, чтобы при подсчете сумма очков, набранных играющим, оказалась максимальной.
Важно, чтобы все 14 карточек (13 + 1, взятая из Китайской стены) образовали набор комбинаций типа троек, рядов, пар, аналогично покеру (стрит, тройки и т.п.).
Терминология
Пон. Игрок, у которого есть две одинаковые карточки, может взять со стола одну из сброшенных и объявить пон. При этом эти три карточки он обязан открыть и положить в своем лагере в открытом виде. Например, три карточки с двумя бамбуковыми палочками.
Тии. Игрок, у которого имеются две цифровые карточки с идущими по порядку значениями, например 6-8, имеет право взять недостающую ему семерку из сброшенных карточек. Однако он может сделать это только из карточек, сброшенных соседом, сидящим слева, прикупающим таблички из Горы перед игроком.
Информация взята с сайтов:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B6%...leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=...