13:56 

ТИРИ МАСИХО (1909-1961)

-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
- АЙН - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЯЗЫКА И ФОЛЬКЛОРА АЙНОВ
«Падают, кружась, то ли серебряные капли, То ли золотые искорки».



Эти строки из айнской песни «Юкара» выбиты на каменной плите, установленной на могиле Тири Масихо в глубине сада «Моиваяма» в городе Саппоро на о. Хоккайдо, где покоится его прах, в окружении деревьев и цветов, как он сам просил в своем завещании.
24 февраля 2004 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Тири Масихо. Ему - первому айнскому ученому, отдавшему, как Прометей, весь жар своего пламенного сердца делу сохранения духовной культуры для последующих поколений айнов, мы посвящаем наш очерк. Выходец из многодетной айнской семьи он рано познал невзгоды и лишения, которым подвергался его многострадальный народ, чтобы отстоять свое место под солнцем.
Детские годы Тири Масихо прошли в небольшом городке Ноборибэцу, расположенном на тихоокеанском побережье о. Хоккайдо на севере Японии. У родителей он был вторым ребенком (из семи детей) в семье. Уже тогда Масихо был окружен любовью, заботой и вниманием близких, дорогих его сердцу людей. В его воспитании большую роль сыграла мама - Нами.
Она научила Тири почитать старших, быть добрым, внимательным и отзывчивым к людям. Новые штрихи к портрету Тири Масихо добавляют его жена Миэ Хагинака: «После смерти Тири его многие критиковали, но все отмечали, что он был честный и добрый человек. Особенно женщины помнили его веселый смех и шутки. С женщинами Тири всегда был вежлив и предупредителен. Речь его была богата разными афоризмами и поговорками. Он никогда не выпячивался в разговоре. В детстве его научила так вести себя мама. ...Она была христианкой, посещала церковь в Хакодатэ. Но сын не стал верующим. Мама не навязывала сыну свою веру. Она говорила: «Ты выберешь свою дорогу сам». Это была «умная и почитаемая женщина».
читать дальше

"Японские учёные – исследователи Южного Сахалина и Курильских островов (конец XIX –первая половина XX веков). Биобиблиографические очерки. Книга первая". Автор – М. М. Прокофьев. Южно-Сахалинск, 2006.

@темы: айну, история, личности, наука, статьи

   

Страна Восходящего Солнца

главная