-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
ЭТНОГРАФ, ОТКРЫВШИЙ МИРУ ДРЕВНИЕ КУЛЬТУРЫ И ЦИВИЛИЗАЦИИ ЯПОНИИ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ



Тории Рюдзо родился в г. Фунабамати (ныне г. Токусимэ) префектуры Токусима на о. Сикоку на юге Японии 4 апреля 1870 г.
В 1876 г., когда ему исполнилось 6 лет, родители отдают его в начальную школу. Однако уже через год он начинает самостоятельно заниматься по программе средней школы, что говорит о незаурядных способностях, развившихся у него в те годы. В эти же годы Тории Рюдзо проявляет необычайно ранний интерес к этнографии. В 1886 г. во время пребывания в г. Токио он вступает в Этнографическое общество Японии и становится одним из самых молодых членов за всю историю его создания.
Очень большое влияние на Тории Рюдзо оказал приезд к нему домой в 1888 г., тогда еще 18-летнему юноше, только делающему первые робкие шаги в науке, выдающегося японского антрополога, профессора Токийского императорского университета Цубои Сёгоро. Эта встреча предопределила всю его последующую жизнь. В сентябре 1890 г. Тории Рюдзо, приехав на стажировку в Токио, хотел поселиться у своего учителя - Цубои Сёгоро. Но поскольку тот в то время находился за рубежом, останавливается у культуроведа Косуга Сугимура, у которого прожил с сентября по декабрь. В декабре из-за неотложных дел возвращается обратно домой, осматривая по пути храм Хорюдзи.

читать дальше

"Японские учёные – исследователи Южного Сахалина и Курильских островов (конец XIX –первая половина XX веков). Биобиблиографические очерки. Книга первая". Автор – М. М. Прокофьев. Южно-Сахалинск, 2006.

@темы: айну, личности, наука