Тролль, лжец и девственник
Теперь поговорим о еще одной японской игре китайского происхождения.
Сугороку (双六;)

- путешествие по Японии)))
Вообще, сугороку называются две настольные игры: одна похожа на нарды (см. верхнюю миниатюру), а другая - настольная ходилка с костями и картой(думаю ,в детстве многие играли в ее аналог))).
Сугороку очень похожа на нарды. И даже их стартовые позиции одинаковы, но в сугороку есть ряд своих правил:
* Если игрок выкинул дубли, они не удваиваются. Каждый кубик дает ровно то количество очков, которое выпало.
*Целью игры является перемещение всех фишек на последние шесть позиций на доске.
* нет повторного броска костей.
* не разрешается занимать 6 позиций подряд на доске, чтобы блокировать ход противнику.

Происхождение игры:
Полагают, что сугороку пришла в Японию из Китая (где она называлась Сюань лю) в 6 веке. Известно также, что дважды на территории Японии игра становилась нелегальной (в 689 и 754 годах). Это происходило потому, что выигрыш в сугороку основан больше на удаче, а потому можно делать ставки. Сугороку на деньги велась вплоть до эпохи Эдо. В начале эпохи Эдо появилась другая азартная игра Ханчо (半丁;), и вскоре она вытеснила сугороку.

Игры в виде нард исчезли практически повсюду, кроме Японии, где сугороку все еще популярна. В большей степени потому, что к первому выпуску газеты Кингу (в 1925) прилагалась бесплатно доска для игры в сугороку. Тираж был около 740 000 экземпляров.



Упрощенная версия сугороку с правилами, аналогичными snakes and ladders (ходилка с цветной картой) появилась где-то в конце 13 века. Как раз в это время появились деревянные печатные прессы. Игра быстро стала популярной. Были выпущены множество вариантов карт с картинками на религиозные, политические темы, с популярными актерами и даже эротическими картинками.
В эпоху Мейдзи и позже эта игра все еще оставалась популярной, но уже более ориентированной на детей.

В 1968 году Такара представил Игру Дзинсей (人生ゲーム Jinsei Gēmu) как японский вариант Игры в жизнь (думаю, в это тоже многие из вас, дорогие читатели, играли. У меня такая была))) Карьера, свадьба, дом, дети - игра в жизнь))) Она стала хитом, кстати, в ней вместо кубиков используется рулетка, и могут быть альтернативные цели помимо наискорейшего достижения последней клетки поля. Эта игра периодически модернизируется на основании современной жизни. К сегодняшнему дню продано около 10 млн экземпляров.


Информация взята из Вики: en.wikipedia.org/wiki/Sugoroku
Также более подробно о сугороку и их истории можно почитать здесь: www.sugoroku.net/index_e.html
Примечание: обе ссылки на английском языке.

И еще картинка упрощенной версии сугороку:
- все поле.
стартовая клетка
-юный самурай отправляется в путь.
финишная клетка:
- мир завоеван. Можно наслаждаться победой)))

@темы: игры, интересности, история, традиции