Сэндай
Качество наших поступков определяется качеством нашей жизни (c)

  「曇りなき 心の月を 先だてて 浮世の闇を 照してぞ行く」

Kumori naki kokoro no tsuki o saki-tatete ukiyo no yami o terashitezo iku

Душа следует во мгле за лунным светом, который освещает пребывающий во мраке бренный мир.

Трактовка:
Я молюсь о том, чтобы закончились многочисленные мрачные волнения, и наконец-то настал мир (гармония); луна отбрасывает дорожку света, по которой идут вперед чистые (просветленные) разум и сердце.

Кругом непроглядная тьма, вокруг ничего не видно. Остается лишь одно - идти на бледный лунный свет. Будущее страны, погрязшей в междоусобицах, не ясно. Это был долгий путь, по которому я следовал всю свою жизнь и верил в то, что период смуты когда-нибудь закончиться, хотя надежды на светлое будущее не было.

Автор этих слов известен как Докуганрю Масамунэ. Слово «датэ» в японском языке означает «щегольство, франтовство». Фамилия Масамунэ была предметом его гордости, но вместе с тем она отбрасывала тень на всю его жизнь, которая была полна событий, в том числе и трагических. С юных лет он очень комплексовал из-за того, что у него был только один глаз - за это его прозвали «Одноглазым Драконом». Однажды Датэ были застигнуты врасплох противниками, и на глазах Масамунэ зверски убили его отца. Кроме того, был младший брат, которого любили и баловали больше, чем Масамунэ. Затем инцидент с матерью, которая желала ему смерти и попыталась отравить. И, в конце концов, казнь его младшего брата, которую Масамунэ вынужден был совершить собственноручно. Затем последовал крах его надежд относительно ведения внутригосударственной и международной торговли.

С одной стороны, Масамунэ родился не в то время – позже, чем нужно. Он пришел в этот мир и начал свою «карьеру» уже тогда, когда Тоётоми Хидэёси предпринимал заключительные шаги к объединению страны и когда в северной части Японии уже был установлен мир. После того как его идея о международной (внешней) торговле осталась нереализованной из-за политического курса сёгуната Эдо, он заложил краеугольный камень в замок Сэндай и стал основоположником одноименного феода.

Но, с другой стороны, если бы он родился раньше, он вместе с Ода, Такэда и Уэсуги попал бы в водоворот событий периода Сэнгоку. И кто знает - возможно, не появился бы известный феод Сэндай, и Масамунэ не стал бы его основателем и человеком, которого любят и почитают по сей день.

Его жизнь закончилась в 1636 году, когда события периода Сэнгоку остались далеко в прошлом. Масамунэ скончался в возрасте 70 лет. Это был период (мирного) правления 3-го сёгуна из династии Токугава, Токугавы Иэмицу.

Переводчик: Ольга
Источник 1, Источник 2

@темы: статьи, поэзия, личности, история, интересности