Как свидетельствует история, японские танцевальные стили сложились под влиянием Китая и религии. Этот факт позволяет нам лучше понять, почему японцы танцуют, и почему они любят танцевать.

В древней Японии танец называли ками асоби (игра богов). Считалось, что бог проникает в человека и потом чарами заставляет его танцевать. Это старинное верование напрямую связано со священными музыкой и танцем, исполняемыми в наши дни в японских.

В VIII веке в Японию храмах из Китая попали два народных танца: бугаку и сангаку. Один из них до сих пор исполняется при Императорском дворе.

Японский танец испытал и влияние буддизма. Танец нэмбицу-одори зародился примерно в 1000-м году нашей эры. Его исполнители утешают души мертвых. Танец развивался в двух направлениях - одни удавались на славу, когда к ним присоединяются все, другие же были представлением артистов, предназначенными для услады зрителей.

Лето - время танцев во многих регионах Японского архипелага. Пот сверкает под жаркими лучами солнца на лицах участников хоровода на широком просторе. В других местах длинные цепочки танцоров петляют по улицам.

Каждым летом, когда домой возвращаются духи предков, местные жители исполняют танец приветствия, чтобы выразить свое сочувствие, я потом вновь отправить в мир иной.

Гораздо больше светлого дня
Люблю я ночь –
Когда танцуют Бон.


С 1 до 3 сентября в Яцуо со всей Японии съезжаются туристы. Их привлекает Кадзэ-но-Бон, празднество, имеющее 300-летнюю историю. Юноши и девушки одеваются в короткие кимано и петляя, проходят по улицам своего родного города, танцуя под музыку народных песен. Элегантные движения танцоров сочетаются с медленным ритмичным звучанием музыки и песен, создавая уникальное чувство прекрасного, которое и делает этот танец Бон одним из самых интересных в Японии.

Во времена возникновения праздника, в эпоху Эдо (1603-1868), танцоры носили, что вздумается, и просто хорошо проводили время. Танец исполнялся 1-го сентября в "несчастливый" день, когда была высока вероятность тайфунов.

По мере того, как танец превращался в молитве, музыка становилась более нежной и прекрасной. А праздник стал называться Кадзэ-но-Бон (кадзэ значит "ветер", а Бон - буддийский день поминовения усопших).

Существует три вида Бон - один для мужчин, один для женщин, и еще один для молитвы о хорошем урожае. Технока танца передается от поколения в поколение.

Поздно ночью, когда все туристы уже улеглись спать, местные жители продолжают петь и танцевать. И до рассвета не остановятся.

Все больше и больше японцев танцуют. Они делают это ради удовольствия, чтобы научиться чему-нибудь новому, для самовыражения и чтобы снять стресс.

Традиционный танец

В традиционном танце выработались различные школы и стили. Каждая школа организована наподобие пирамиды, на вершине которой стоит мастер, он дает получившим достаточную подготовку право обучать учеников, образующих подножие пирамиды.

Ученики должны учитывать то, что за урок придется заплатить 10 000 иен в месяц, кимано для танца обойдется несколько сотен тысяч иен.

А показательные танцы, еще несколько сотен тысяч. Так что научиться танцевать в традиционном стиле - дело недешевое.

Бальные танцы

Бальные танцы впервые появились в Японии во второй половине XIX века и к 20-ым годам стали популярной формой отдыха. Их популярность возросла после Второй мировой войны.

Сегодня бальными танцами занимаются около двух миллионов японцев. Переживаемый бум частично объясняется влиянием телепередачи Эн-Эйч-Кей "давайте танцевать", которая идет с 1984 года и кинематографическим хитом 1995 года "Потанцуем?". Сейчас в Японии около2000 школ бального танца.

Танцы на улице

Молодежь начала собираться, чтобы потанцевать на тротуарах и на углах улиц в конце 70-ых. В начале 80-ых, когда на выходные стали закрывать улицы от машин, эта тенденция усилилась. Две, группы, которых привлекли эти освободившиеся пешеходные зоны назывались Такэноко-дзоку и Рок-н-ролл-дзоку.

Обе группы были похожи, та и другая могли установить на улице магнитофон и танцевать поблизости, привлекая внимание прохожих. Они исчезли, хотя некоторые танца в этом стиле можно увидеть в некоторых клубах и на фестивалях.

@темы: традиции