16:27 

Предметный мир Японии

Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Здравствуйте! У меня вопрос к знатокам японской истории, искусствоведам, и если есть дизайнеры интерьера - то к ним особенно. Подскажите пожалуйста литературу, посвященную предметному миру доиндустриальной Японии. Про Европу и античность есть хорошая книга Ковешниковой "Дизайн. История и теория". Но про Японию и вообще про страны Востока там ничего нет. Я не совсем разбираюсь в этом вопросе (да что там, я полный профан), но мне необходимо подготовить сообщение-презентацию по этой теме. Можно аналогичную информацию про Китай. Спасибо, надеюсь, просьба выглядит не очень абсурдно!

@темы: литература, история, дизайн

Комментарии
2010-10-12 в 16:37 

Ela
Присоединяюсь к просьбе. То есть хотя по классической китайской и японской литературе всегда много деталей, толькл успевай отлавливать-усваивать, но если где-то это собрано более или менее цельным массивом данных, было бы очень полезно такое почитать.

2010-10-13 в 13:57 

Мифранор
Ну как сказать... Для начала попробуйте книги посвященные чайной церемонии. Там есть как минимум описание чайных домиков и их интерьеров. + там же керамика разных стилей. И несомненно Токонома, свитки - етс. В советские годы в серии эпоха-быт-костюм(кажется) была книга посвященная культуре японии 16-18 веков(книга сейчас не под рукой) в которой хорошо это рассматривалось.В этой же серии есть древний рим, средневековая европа и Она почти квадратная, серебристая. В букинистах серию хорошо знают. Далее -японские росписа 16-18 веков(ширмы и стеновые панели). Крохи - в "Японских замках" Носова, книга впрочем интересна сама по себе. Немного - Синицын "Самураи, рыцари страны восходящего солнца". Мещеряков "Книга японских символов и обыкновений - есть рассказы о банях и туалетах. В Гэндзи-моногатари в последнем томе есть информация о быте хэйанских аристократов.

2010-10-13 в 14:53 

все придет в арбузном сахаре
Есть хорошая книга об архитектуре Кэндзо Танге. (я уже не помню, может там и предметы быта затронуты).

   

Страна Восходящего Солнца

главная