14:38 

Дзен.

Понятие «дао» (путь) в понимании японцев близко с понятием «дзэн». И именно через «дзэн» можно попытаться понять таинство чайной церемонии, таинство давних традиций Японии, саму душу японского народа.
Японцы объясняют это понятие примерно следующим образом: «Дзэн - овладеть всеми своими духовными силами и вступить в пределы не-я, то есть погрузиться в созерцание».
Добавляется также, что в сочетании с иероглифом «садиться» образуется понятие; сесть в надлежащей позе, овладеть всеми своими духовными силами и обрести познание. То есть если вы будете долгие часы сидеть неподвижно, уставившись в одну точку, и ничего при этом не думать, это будет «дзэн». Если вы не пошевельнетесь при встрече с самой большой неожиданностью, это будет «дзэн». Если вы станете свободным от всяких волнений, тревог, беспокойств, восторгов и т.д. - не в том смысле, что все это для вас не существует, а в том, что ничто не может коснуться вашего духа, смутить его спокойствие, нарушить ясность ума, это будет «дзэн» Если вы совершенно спокойно, с абсолютной легкостью, душевной ясностью и свободой пойдете на смерть, это будет «дзэн».
Вот это и многое-многое другое – «дзэн».

@темы: религия, философия

   

Страна Восходящего Солнца

главная