13:15 

О сватовстве и замужестве в эпоху Хэйан.

В эпоху Хэйан девочек из аристократического сословия с самого раннего детства готовили к замужеству, рассчитывая, что ей удастся вступить в такой брачный союз, который, упрочив положение семейства, явится залогом дальнейшего его процветания. Счастливыми считались семейства, имевшие много дочерей. Дочь при благоприятном стечении обстоятельств можно было пристроить наложницей к государю, и если ей удавалось снискать благосклонность или тем паче стать матерью наследника, положение семейства оказывалось упроченным. Поэтому рождение девочки было большой радостью, а воспитанию ее уделялось особенное внимание. За исключением точных наук, она должна была усвоить все, что знал мужчина. Девушка из благородного семейства превосходно играла на кото – японской цитре, рисовала, красиво писала и, конечно, не только знала наизусть лучшие образцы японской поэзии, но и сама умела складывать приличествующие случаю стихи. Классические японские пятистишие танка играли немаловажную роль в жизни женщины, являясь своеобразным посредником между ней и внешним миром. Не имея возможности видеть женщину, мужчина судил о ней по искусству слагать стихи и по красоте почерка. Не даром в эпоху Хэйан самыми совершенными красавицами считались прославленные поэтессы.
читать дальше

@темы: история, статьи, традиции

Комментарии
2006-05-12 в 18:32 

Хе-хе :) Я бы даже сказала, мваха-ха! =)
Вот бы родиться в те времена девушкой в благородной семье... Трудно наверное, но кто откажеться быть таким совершенством? Каллиграфия при моем-то почерке - и сейчас я бы не отказалась что бы в детстве меня тщательно учили ей. Почерк у меня просто убитый...


Мне особенно понравилось описание ухаживаний в эту эпоху, есть хоть какая-то надежда на чистоту отношений и их возвышенность - не то что в нашей стране и в наши дни. Жалко терять такие традиции.

2006-05-12 в 19:03 

Kat_the_Bard
Знаешь, а мне кажется, что это сильно осложняло жизнь, как мужчин, так и женщин.

Ведь свадьба "вслепую" - это, так сказать, "кот в мешке". Неизвестно еще, насколько будет удачен подобный брак.

Впрочем, такой вопрос перед японцами не стоял и не стоит, так как девочек с самого маленького возраста приучают к уважительному отношению к мужчинам и подчиненному положению в семье.

И про чистоту. О какой чистоте может идти речь, когда у мужчины несколько жен?!

Однако, что-то все же есть в этом очень романтичное!

URL
2006-05-14 в 09:03 

Хе-хе :) Я бы даже сказала, мваха-ха! =)
Насчет осложнения - взгляни японцы той эпохи на наши традиции, не думаю что они нашли бы их очень удобными. Воспитание есть воспитание.



И про чистоту. О какой чистоте может идти речь, когда у мужчины несколько жен?!


Мне кажеться что и этот вопрос тоже у японцев не стоял, учитывая опять же это самое воспитание. Не, ревность конечно была, интриги всякие, измены... Но чистота присутствовала, пусть и формальная - они же не сразу в постель прыгали, а там почерки красивые всякие в стихах и прочее.

   

Страна Восходящего Солнца

главная