16:45 

Миядзава Кэндзи

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
КОШАЧЬЕ БЮРО
фантазия на тему одной небольшой канцелярии

Неподалеку от станции полевой железной дороги располагалось Кошачье бюро № 6. Это бюро занималось, в основном, кошачьей историей и географией.
Все секретари, работавшие в бюро, носили короткие черные атласные пиджаки и пользовались у всех исключительным уважением. Поэтому, если по какой-либо причине какой-то секретарь увольнялся, на его место во что бы то ни стало стремились попасть молодые коты.
Однако в бюро требовалось только четверо работников, поэтому из большого числа претендентов выбирали того, у кого был самый красивый почерк и кто умел читать стихи.
Начальник бюро, большой черный кот, был уже стар и слегка рассеян, но взгляд у него был по-прежнему проницательный и острый, словно в глазах у него были туго натянутые медные проволочки. И вообще весь он был подтянутый и пружинистый.
Ниже приводится список его подчиненных: Первый секретарь — Белый кот. Второй секретарь — Полосатый кот. Третий секретарь — Трехцветный кот. Четвертый секретарь — Угольный кот. Угольный цвет —это не от рождения. О породе Угольного кота никто не имел представления. Но по ночам этот кот любил забираться в теплый очаг, где и спал, поэтому шерсть его всегда была вся в золе, а нос и уши были черны от угля, что делало его похожим на барсука. По этой причине Угольного кота не любили остальные секретари.
Но начальник бюро был тоже черным котом, он то и выбрал Угольного кота из сорока претендентов, хотя в любом другом бюро такого ни за что не взяли бы, несмотря на всю его образованность.
В центре большой приемной за столом, покрытым бордовым сукном, восседал начальник. По правую руку от него на стульях за маленькими конторками чинно сидели Первый секретарь - Белый кот и Третий секретарь - Трехцветный кот по левую руку Второй секретарь - Полосатый кот и Четвертый секретарь — Угольный кот.
Работа котов в области истории и географии заключалась в следующем.
Вот, к примеру, в дверь бюро постучался посетитель: тук-тук.
— Проходите, — крикнул начальник бюро, важно заложив обе лапы в карманы.
Четыре секретаря уткнулись в свои книги, торопливо перелистывая страницы.
В бюро вошел Богатый кот.
— По какому делу? — спросил начальник.
— Имею намерение отправиться на Берингово море с целью отведать айсберговых мышей. Какой район предпочтительнее для этой цели?
— Первый секретарь, проинформируй о районе разведения айсберговых мышей.
Первый секретарь открыл толстую книгу с синей обложкой и сказал:
— Это район Устэрагомена, Нобаскайя и река Фуса. Начальник бюро повторил это Богатому коту:
— Итак, Устэрагомена, Ноба... Как там дальше?
— Нобаскайя, — хором ответили Первый секретарь и Богатый кот.
— Именно, Нобаскайя. А что дальше!?
— Река Фуса, — опять сказали хором Богатый кот и Первый секретарь.
Начальник бюро почувствовал себя неловко.
— Именно так, река Фуса. Именно это место вам подойдет.
— А на что следует обратить внимание во время путешествия?
— Так, Второй секретарь, сообщи нам об опасностях, подстерегающих во время путешествия на Берингово море.
— Слушаюсь. — Второй секретарь зашелестел страницами своей книги.
— Такое путешествие не подходит для летних котов. После этих слов Второго секретаря, все коты окинули взглядом Угольного кота, который родился летом.
- Да и зимним котам стоит проявить осторожность. Существует опасность попасться в ловушку на приманку из конины в окрестностях Хакодатэ. Особенно это касается черных котов. Во время путешествия им следует иметь свидетельство, что они являются котами. В противном случае, их могут ошибочно принять за черных лис и преследовать.
— Именно так. Вы не изволите быть черным котом, как ваш покорный слуга, поэтому не стоит беспокоиться. Разве что остерегайтесь приманок из конины в Хакодатэ.
— Понятно. А кого из тамошних влиятельных лиц вы можете назвать?
— Третий секретарь, сообщи нам о влиятельных лицах в районе Берингова моря.
- Слушаюсь. Что касается района Берингово моря, то мы можем назвать двоих: Тобаский и Гэндзоский.
— И кто такие — эти Тобаский и Гендзоский?
— Четвертый секретарь, ознакомь нас вкратце с этими данными.
— Слушаюсь, — сказал Четвертый секретарь, его короткие лапки уже лежали на большом справочнике, раскрытом на странице с именами Тобаского и Гэндзоского. И начальник бюро, и Богатый кот просто в восторг пришли от такой расторопности!
Однако остальные три секретаря посмотрели на него искоса, как на дурачка, и презрительно ухмыльнулись. Угольный кот старательно прочитал запись в книге.
- Глава местного управления господин Тобаский обладает большим влиянием. Взгляд у него проницательный и пронизывающий, мысли излагает неспешно. Состоятельный господин Гендзоский, хоть и медлителен в речи, но видит всех насквозь.
— Теперь мне все ясно. Благодарю вас.
И Богатый кот покинул бюро.
В таких ситуациях Кошачье бюро было очень полезно. Однако полгода спустя после вышеприведенного случая, бюро № 6 было закрыто. Как вы уже успели заметить, Четвертого секретаря - Угольного кота очень не любили остальные секретари, и особенно Третий секретарь - Трехцветный кот, которому нестерпимо хотелось подгрести под себя дела Угольного кота. Как ни старался Угольный кот понравиться остальным, но так у него ничего и не вышло.
Как-то раз Полосатый кот положил на стол коробку с бэнто на стол и хотел было приняться за еду, как его одолела зевота. Полосатый кот, потянулся и широко зевнул. Среди котов зевки в присутствии старших по званию не порицаются, в отличие от людей, которые даже за ус себя дергают, лишь бы сдержать зевок. Однако Полосатый кот так вытянул задние лапы, что стол покосился, коробочка с завтраком стала сползать со стола, и, наконец, шмякнулась на пол, прямо перед столом начальника. Коробочка была сделана из алюминия, поэтому не разбилась. В этот момент Полосатый кот поспешно проглотил зевок, перевесился через конторку и протянул лапы, чтобы достать коробочку. Он уже почти дотянулся, но подцепить коробку никак не мог.
— Не получится у тебя, ни за что не достанешь, — сказал со смехом начальник бюро, с чавканьем жуя хлеб.
Четвертый секретарь — Угольный кот — собирался снять крышку со своей коробки с бэнто, но, видя такое дело, быстро вскочил, поднял коробочку и подал ее Полосатому коту. Однако Полосатый кот неожиданно так рассердился, что не стал принимать у него коробку и даже спрятал лапы за спиной, а затем отчаянно замяукал:
— Ты что себе думаешь! Хочешь, чтобы теперь я это ел? Ты хочешь сказать, чтобы я ел то, что упало на пол!
— Да что вы... Вы же сами пытались поднять, вот я и решил услужить.
- Когда это я пытался поднять? Я просто решил, что неприлично ронять коробку перед господином начальником и попытался засунуть ее под свою конторку.
— Вот как. Мне показалось, что вы дотянуться не можете.
— Что за хамство! Ну, тогда вызываю тебя...
— Дяра-дяра-дяра-дяран, — громко прикрикнул начальник бюро.
Он специально вмешался, чтобы Полосатый кот не успел сказать слова «дуэль».
— Извольте прекратить свару, не думаю, что Угольный кот поднял обед для того, чтобы заставить Полосатого съесть его. Да, кстати, я забыл сказать. Жалование Полосатого кота увеличивается на десять сэн в месяц.
Полосатый был зол и слушал начальника, низко опустив лову, но потом обрадовался и рассмеялся.
- Нижайше прошу меня простить за беспорядок. Затем он бросил взгляд на Угольного кота и уселся на свое
место.
Друзья мои, я очень сочувствую Угольному коту.
Через пять или шесть дней случилась почти такая же история. Первой причиной таких происшествий бывает кошачья лень, а второй — их короткие передние лапы, иначе говоря, руки. У Пятнистого кота, сидевшего напротив Угольного, утром перед началом работы по конторке скатилась кисть и упала на пол. Пятнистому следовало бы встать поднять ее, но он поленился и сделал то же самое, что недавно Полосатый кот, то есть перекинулся через конторку и попытался обеими лапами достать кисть. И тоже никак не мог дотянуться. Роста Пятнистый кот был небольшого, поэтому, он все ниже и ниже сползал с конторки вниз головой, пока его задние лапы не оторвались от стула. Угольный кот раздумывал, поднять ему кисть или нет, но, вспомнив о предыдущей ссоре, сдержал свой порыв, и какое-то время просто хлопал глазами. Наконец, он не выдержал и поднялся.
И именно в этот самый момент Пятнистый кот перекувырнулся и грохнулся с конторки, ударившись головой. Раздался такой стук, что начальник бюро от удивления подскочил на месте, а затем снял с полки за своей спиной бутылочку с нашатырным спиртом. Однако Пятнистый кот сразу вскочил и раздраженно крикнул:
— Угольный кот, как ты посмел меня толкнуть?
На этот раз начальник бюро быстро утихомирил Пятнистого кота:
— Ты ошибаешься, Пятнистый. Ты сам виноват. Угольный кот просто предусмотрительно встал. К тебе он и не притронулся. Впрочем, не все ли равно, не будем тратить время на подобную ерунду. Итак, посмотрим заявление о перемене адреса Сантонтан.
С этими словами начальник бюро приступил к работе. Пятнистому не осталось ничего другого, как заняться работой, но время от времени он бросал на Угольного кота злобные взгляды.
От всего этого Угольному коту стало очень не по себе.
Угольный кот попробовал спать, как и все остальные
на подоконнике, но ночью было так холодно, что чих пробрал неимоверный. Ничего не поделаешь, пришлось по-прежнему спать в очаге.
«А почему мне так холодно? Да потому что шерстка тоненькая. А почему шерстка тоненькая? Да потому, что родился я в самую жаркую летнюю пору. Все-таки во мне дело. Как ни крути», - думал Угольный кот, и его круглые глаза наполнялись слезами.
«Господин начальник так добр ко мне, да и остальные коты почитают за честь работать в нашем бюро, поэтому я не брошу работу, я все выдержу», — плача думал Угольный кот и сжимал лапы в кулаки.
Однако надеяться на начальника бюро не приходилось. Ведь коты только с виду такие умные, а на самом деле дураки-дураками. Как-то раз Угольный кот к своему несчастью подхватил простуду, суставы на лапах так распухли, что стали не на коленки похожи, а на две плошки — ну ни шагу от боли не сделать. Ничего не поделаешь, пришлось пропустить рабочий день. Не стоит и говорить, как мучился Угольный кот. Он плакал, плакал и плакал. Смотрел на желтые лучи света, которые сочились сквозь маленькое окошко в сарайчике, и плакал весь день напролет, вытирая слезы.
А в это время в бюро произошло вот что.
- Угольный кот еще не пришел. Что-то он слишком запаздывает, - сказал начальник бюро во время перерыва.
— Наверное, на море отправился развлекаться, — сказал Белый кот.
— Да нет же, наверное, его на какой-нибудь праздник позвали — сказал Полосатый кот.
— А что, сегодня где-то праздник? - спросил начальник удивленно.
Он удивился — как это, его не позвали на какой-то кошачий праздник.
— Угольный говорил, что в северной части города состоится церемония открытия школы.
— Вот оно что... - Черный кот замолчал и крепко задумался. |
— Да что же это такое, - добавил Пятнистый кот. - Последнее время этого Угольного кота везде приглашают. Тут он давеча всем наговорил, что скоро станет начальником бюро. Глупые коты испугались и стараются теперь ему во всем угодить.
- Это правда? — вскричал черный кот.
- Сущая правда. Извольте расследовать, если не верите, - сказал Пятнистый и надулся.
- Вот нахальство. Я уж так о нем заботился, так заботился а он... Ну, что же, тогда у меня есть кое-какие соображения по этому поводу.
В бюро повисла тишина.
Наступил следующий день.
Опухоль на суставах Угольного кота спала, он так обрадовался, что прямо спозаранку прибежал в бюро, несмотря на сильный ветер. Войдя в бюро, он заметил, что его ценный справочник, который он, бывало, с утра погладит любовно и примется читать, исчез со стола. Он был теперь разодран на три части и разложен по соседним столам.
- Видно, вчера работы было много, — сказал тихонько Угольный кот хрипловатым голосом, но почему-то сердце застучало часто-часто.
Хлоп. Распахнулась дверь, и в бюро вошел Пятнистый кот.
- Доброе утро, — поприветствовал его Угольный кот, вскочив с места, однако Пятнистый молча уселся за свой стол и очень деловито принялся перелистывать книгу. Хлоп. Вошел Полосатый кот.
- Доброе утро, — поприветствовал его Угольный кот, вскочив с места, однако Полосатый и взгляда в его сторону не бросил.
- Доброе утро, - сказал Трехцветный кот.
- Доброе. Ну и ветер сегодня поднялся, - ответил Полосатый кот и принялся листать свою книгу. Хлоп. Вошел Белый кот.
- Доброе утро, — сказали вместе Полосатый и Трехцветный.
- Доброе, ну и ветер сегодня, — ответил Белый и суетливо принялся за работу.
Угольный кот беспомощно встал, и, ничего не сказав, поклонился ему, однако Белый сделал вид, что и вовсе с ним не знаком.
Хлоп.
- Ну, и ветер сегодня. - С этими словами в бюро вошел начальник.
— Доброе утро, - все три секретаря проворно встали и поклонились ему.
И Угольный, который продолжал растерянно стоять, уставившись в пол, тоже поклонился.
— Словно бы настоящий ураган, - сказал Черный кот, сделав вид, что не видит Угольного кота, и взялся за работу.
— Итак, сегодня в продолжение вчерашнего разбирательства по делу братьев Анмоньяк, нужно дать ответ. Второй секретарь, кто из братьев Анмоньяк поехал на Южный полюс?
Работа началась. Угольный кот молчал, низко опустив голову. У него не было его справочника. Ему хотелось заговорить, но он не решался подать голос.
— Это был Пан Поларис, — ответил Полосатый кот.
— Хорошо. Изложите историю Пана Полариса, — сказал Черный кот.
Ой, ой, это же моя работа! Мой справочник, мой справочник! — подумал Угольный кот, чуть не плача.
— Пан Поларис во время экспедиции на Южный Полюс погиб в открытом море недалеко от острова Яп, его останки были преданы воде, — сказал Первый секретарь — Белый кот, прочитав это в справочнике Угольного кота.
Угольному коту было так грустно, уж так грустно, что даже во рту стало кисло и что-то зазвенело внутри, он еле сдержался, но продолжал стоять, низко опустив голову.
А между тем работа закипела, словно кипяток в чайнике, и споро продвигалась вперед. Все секретари время от времени украдкой посматривали на него, однако ничего не говорили.
Настал обеденный час. Угольный кот не стал есть принесенный обед и стоял, опустив голову и положив передние лапы на колени.
Прошел час после обеда, и Угольный кот стал тихонечко плакать. И так до вечера в течение трех часов он то плакал, то успокаивался, то плакал вновь.
И, несмотря на это, все притворялись, что ничего не замечают, изображая, как им интересно работать.
И вот тогда-то все и случилось. Коты и не заметили, как в заднем окне бюро возникла золотистая голова величественного льва.
Лев с подозрением смотрел на сотрудников, а затем неожиданно стукнул в дверь и вошел в бюро. Нечего и говорить, как удивились коты. Аж по комнате забегали! Лишь только Угольный кот остался стоять на месте и перестал плакать.
Лев строгим голосом сказал:
— Что вы тут делаете? Какие могут быть у таких, как вы, знания по истории и географии? И кому это нужно? Заканчивайте работу. Эй, я приказываю распустить бюро!
Вот так бюро было закрыто.
Лично я почти полностью согласен с решением этого льва.

@темы: литература

Комментарии
2010-07-18 в 19:20 

Oliviya-dono
Не уважаю тех, кто не держит своё слово.
Спасибо большое за рассказ.

   

Страна Восходящего Солнца

главная