• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Dr_Raul (список заголовков)
22:05 

Тролль, лжец и девственник
Кабуки



Актеры Кабуки Фудзикава Томокичи 3 в роли Яэ (слева) и Ичикава Дандзюро 8 в роли Сакурамару (справа) в пьесе "Ga no Iwai". Сцена "Sugawara Denju Tenarai Kagami". октябрь 1854, Утагава Тойокуни 3.

под кат, ибо много

Оннагата Тамасабуро Бандо
собрано с миру по нитке, скомканно и сумбурно.

@темы: интересности, история, традиции

12:27 

Карута

Dr_Raul
Тролль, лжец и девственник
Карута

Японская игра карута требует незаурядной памяти, тренирует внимание и повышает интеллектуальный уровень участников.

читать дальше

@темы: игры

23:46 

Dr_Raul
Тролль, лжец и девственник
Обещал я выложить список книг. Мне недавно его привели.

С чего начать?

Если будете учиться сеги, то рекомендую почитать "Первый шаг к сеги" это с сайта Кулина. Затем можно было купить книги А. Носовский "Японские шахматы сеги", "От дебюта к миттельшпилю" и "Хабу о сеги" (есть на greybooks).
"Первый шаг..." там все просто и доступно для смого начинающего уровня о самом главном. Носовский ценен тем, что у него прописана почти вся тактика и приведено огромное количество партий профессионалов. Играют они там, правда, в основном, модные дебюты какугавари или иокофудори, что для новичка не совсем преемлимо, но поразбирать партии весьма будет ценно.
Ну а потом хорошо было бы это все залакировать "Пословицами сеги с примерами", "Полным сборником атак по краю, и "Как защищаться в сеги"

Сайты: www.chinadao.org/
shogi.ru/index.htm


Клуб в Санкт-Петербурге Адрес: ул. Фурштатская, д.16,
в помещении подросткового клуба "Ленинградец" по средам с 18-10 до 21-00. Информация с сайта Юрий Шпилева голичной давности. Все могло иоменяться

Еще один адрес где играют (от того же Шпилева) Адрес: пр.Большевиков, д.24, ауд.124
ГУТ им. Бонч-Бруевича, по вторникам с 19-00 до 21-00

@темы: игры, ссылки

15:36 

манэки-нэко

Dr_Raul
Тролль, лжец и девственник
Манэки-нэко (буквально «Приглашающий кот», «Зовущая кошка»; также известный как «Кот счастья», «Денежный кот» или «Кот удачи») — распространённая японская скульптура, часто сделанная из фарфора или керамики, которая, как полагают, приносит её владельцу удачу. Скульптура изображает кота с поднятой вертикально лапой, и обычно выставляется в витринах магазинов, в ресторанах, комнатах патинко, на складах и в других местах. Кошка, поднявшая правую лапу привлекает деньги, а поднявшая левую лапу — клиентов. «Манэки-нэко» бывают разных цветов, но традиционными считаются скульптуры трехцветных кошек - с белой шерстью и пятнышками.

Существует много разных вариантов Манэкинэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.



тык

@темы: интересности, символы, сувениры

14:16 

японские карты - ханафуду

Dr_Raul
Тролль, лжец и девственник
Японские карты ханафуду переводятся как «цветочные карты». В XV в. испанские моряки привезли эту игру в Европу.




дальше - больше

@темы: игры, интересности, традиции

14:25 

Галерея картинок

Dr_Raul
Тролль, лжец и девственник
автор - Haruyo Morita

ссылка - mith.ru/treasury/natio/japan/morita.htm




@темы: арт, ссылки

17:23 

и до Го дошла очередь.

Тролль, лжец и девственник
Го (также вэйци, также бадук) — стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э.


далее должен быть текст собственно про игру, но так как @дневники опять не хотят есть мои посты(от того, что в них иероглифы?), так что пост переехал со всеми тэгами в комментарии. Извините за неудобство.

@темы: игры, интересности, традиции

19:46 

маджонг

Тролль, лжец и девственник


Та-дам! Маджонг!

Маджонг (также мацзян или мадзян, традиционный китайский: 麻將, пиньинь: májiàng) — исконно китайская азартная игра в фишки с использованием игральных костей, широко распространённая в Китае, Японии и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Игра включает элементы домино и покера, и требует от играющих таких качеств как опыт, наблюдательность и, в определенной степени, везения. В зависимости от используемых игровых правил роль везения может быть как малой так и решающей. Цель игры — набрать как можно большее количество очков, собрав наиболее ценную комбинацию из 14—16 (в зависимости от варианта правил) фишек. В Маджонг играют вчетвером, каждый сам за себя.

История появления

читать дальше

Варианты игры
Существует множество вариантов правил игры в Маджонг. В разных местах игроки часто предпочитают один вариант и избегают или считают неверными другие версии правил. И хотя большинство вариаций отличаются друг от друга только правилами подсчета очков, можно выделить несколько основных вариантов:


Китайский Классический Маджонг — наиболее старый вариант Маджонга. Эта версия игры была распространена в Америке в 20-х годах XX века, и до сих пор используется небольшим количеством игроков на Западе и некоторыми игроками в Азии.
Гонконгский или Кантонский Маджонг - вероятно наиболее распространенный вариант игры, незначительно отличающийся от Классического в правилах подсчета очков.
Сычуаньский Маджонг — приобретающий популярность, особенно на юге Китая, вариант Маджонга, исключающий возможность забрать с кона фишку, не использующий фишки Красный и Зеленый дракон и некоторые другие. Играется очень быстро.
Тайваньский Маджонг — преобладающий на Тайване вариант правил, отличающийся тем, что на руках у игроков имеется 16 фишек, по сравнению с 13 фишками в остальных версиях. Также имеются специальные бонусы для Лидера (Восток), и возможность победить нескольким игрокам с последней снесённой фишкой.
Японский Маджонг — стандартная японская версия Маджонга, преобладающая в видеоиграх. Отличается правилами подсчета и уникальными правилами риити (riichi) и дора (dora). В 2008 году в Ганновере будет проведен первый чемпионат по правилам риити European Riichi Mahjong Championship.
Западный Классический Маджонг — развитие упрощенного варианта правил распространенного в Америке в 20-х годах благодаря книге Джозефа Парка Бабкока Joseph Park Babcock's Rules of Mah-Jongg. Сегодня этот термин скорее обозначает правила Райта-Паттерсона (Wright-Patterson), используемые в вооружённых силах США, и иные американские варианты правил, близкие к правилам Бабкока.
Американский Маджонг — стандартизированный Национальной Лигой Маджонга и Американской Ассоциацией Маджонга вариант игры, наиболее отличающийся от традиционного (Китайского Классического) Маджонга. В нем используется фишки Джокер, Чарлстон, комбинации из пяти и более фишек, не используется Чоу и объявление стандартной руки. Это дает основание некоторым считать Американский Маджонг самостоятельной игрой.
Малазийский Маджонг — упрощенный вариант на три игрока, в котором используется набор из 84 фишек, в том числе и фишка Джокер. Достоинством этой версии является более быстрая игра.
Сингапурский Маджонг — вариация Маджонга, распространенная на Сингапуре, похожая на Кантонский Маджонг. Отличительными чертами являются наличие уникальных фишек четырех животных (кошка, мышь, петух и многоножка) и некоторые изменения в правилах подсчета, которые позволяют при определенных условиях проводить рассчет в середине партии.
Другие варианты включают Фуцзяньский Маджонг (есть джокер), Вьетнамский Маджонг (с 16 разновидностями джокера) и Филипинский Маджонг (с Оконным Джокером).

Наборы фишек для Маджонга в разных местах обычно отличаются. Как правило, набор включает по меньшей мере 136 фишек, но обычно 144, а наборы из Америки или Японии еще больше. Традиционный набор можно разделить на три категории фишек: масти, козыри и цветы.

Масти
Три масти — Точки, Бамбуки и Символы, нумерованные от одного до девяти по 4 шт. каждого вида.
козыри
Четыре Ветра — Восточный, Южный, Западный и Северный по 4 шт. каждого вида.
драконы
Три Дракона — Красный, Зелёный и Белый по 4 шт. каждого вида.
Цветы
Цветы по 1 шт. — слива, орхидея, хризантема и бамбук
сезоны
Сезоны по 1 шт. — (весна, лето, зима и осень — по 1 шт.)


Правила игры

читать дальше

Информация взята с сайтов:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B6%...
leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=...

@темы: игры, интересности

19:06 

Тролль, лжец и девственник
Сёги (яп. 将棋 сё:ги) — японская настольная логическая игра, родственная шахматам. Название переводится как «игра генералов».

Японские сёги, также как и китайские сянци, и собственно шахматы, произошли от древнеиндийской игры чатуранги. Двинувшись на Запад чатуранга стала шахматами, на Восток – сянци и, затем, сёги. Впервые же Япония познакомилась с сёги в VIII веке.

Существует множество вариантов сёги, некоторые сохранились и до наших дней. В XVI веке правила игры стандартизировались, также были введены правила вывода фигур на доску и фактически сёги приняли своё окончательный вид. В XIX веке началось бурное развитие сёги за счёт унификации теории игры и привлечения большого количества игроков.




Доска и начальная позиция
Играют два игрока, чёрные и белые (сэнтэ 先手 и готэ 後手;). Доска разделенна на прямоугольные клетки или поля. Размер доски 9x9 клеток. Клетки никак не обозначены и не имеют цвета.



читать дальше


Если честно, сам не играл, но хотел бы попробовать.
А из вас, дорогие читатели сообщества, кто-нибудь умеет играть в сёги?

П.С. информация взята с сайтов:
википедия: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%91%D0%B3%D0%B8
Загадочная Япония: leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=...
на последнем, кстати, подробно расписаны фигуры и их ходы.



@темы: игры, интересности, история, традиции

18:33 

в продолжение темы игр))))

Тролль, лжец и девственник
Теперь поговорим о еще одной японской игре китайского происхождения.
Сугороку (双六;)

- путешествие по Японии)))
Вообще, сугороку называются две настольные игры: одна похожа на нарды (см. верхнюю миниатюру), а другая - настольная ходилка с костями и картой(думаю ,в детстве многие играли в ее аналог))).
Сугороку очень похожа на нарды. И даже их стартовые позиции одинаковы, но в сугороку есть ряд своих правил:
* Если игрок выкинул дубли, они не удваиваются. Каждый кубик дает ровно то количество очков, которое выпало.
*Целью игры является перемещение всех фишек на последние шесть позиций на доске.
* нет повторного броска костей.
* не разрешается занимать 6 позиций подряд на доске, чтобы блокировать ход противнику.

Происхождение игры:
читать дальше

Упрощенная версия сугороку с правилами, аналогичными snakes and ladders (ходилка с цветной картой) появилась где-то в конце 13 века. Как раз в это время появились деревянные печатные прессы. Игра быстро стала популярной. Были выпущены множество вариантов карт с картинками на религиозные, политические темы, с популярными актерами и даже эротическими картинками.
В эпоху Мейдзи и позже эта игра все еще оставалась популярной, но уже более ориентированной на детей.

В 1968 году Такара представил Игру Дзинсей (人生ゲーム Jinsei Gēmu) как японский вариант Игры в жизнь (думаю, в это тоже многие из вас, дорогие читатели, играли. У меня такая была))) Карьера, свадьба, дом, дети - игра в жизнь))) Она стала хитом, кстати, в ней вместо кубиков используется рулетка, и могут быть альтернативные цели помимо наискорейшего достижения последней клетки поля. Эта игра периодически модернизируется на основании современной жизни. К сегодняшнему дню продано около 10 млн экземпляров.


Информация взята из Вики: en.wikipedia.org/wiki/Sugoroku
Также более подробно о сугороку и их истории можно почитать здесь: www.sugoroku.net/index_e.html
Примечание: обе ссылки на английском языке.

И еще картинка упрощенной версии сугороку:
- все поле.
стартовая клетка
-юный самурай отправляется в путь.
финишная клетка:
- мир завоеван. Можно наслаждаться победой)))

@темы: игры, интересности, история, традиции

15:51 

камелия

Тролль, лжец и девственник



Камелия.

Камелия, упав,
вчерашний дождь
разлила.

Бусон.


(ну... я это.. следую дурному примеру))))

@темы: поэзия

Страна Восходящего Солнца

главная