Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
21:23 

Гейша


@темы: арт

10:09 

г. Саратов, выставка японского искусства



читать дальше

читать дальше

Остальное чуть позже повещу в комментарии.

@темы: арт, фото

20:32 

22:36 

«Чудище по имени «манга»

…Коротко стриженый мальчик в черном гимназическом мундире связал бечевкой несколько толстых книжек в ярких обложках и, чему-то улыбаясь зашагал от огромного журнального стенда. Одетый с иголочки мужчина средних лет остановился у станционного киоска и набил до отказа дорогой кожаный портфель увесистыми разноцветными томиками. Заканчивая поход по залам супермаркета, почтенная домохозяйка водрузила на тележку целую стопку все тех же толстых журналов с забавными картинками на глянцевых обложках. Эти трое, как и миллионы других японцев (Dzasiki Warasi - гы, и не только японцев), получили свою дневную дозу комиксов «манга», играющих все более заметную роль в духовной жизни нации (DW – интересно, а мангу с хентайно-яойно-юрийным содержанием, автор тоже относит к разряду формирующих духовную жизнь ;-) ).

читать дальше

@темы: аниме/манга

22:32 

Национальные черты японцев

Хироси Минами, Яити Хага, Итиро Коваси, Юдзи Айда, Такэо Дои – японцские, Р. Гийен, Р. Хааллори, С. Галика – американские, А. И. Воинов, А. И. Краснов, Д. И. Анучен, К. М. Попов, Г. Востоков, В. А. Ранцова, В. А. Пронников, И. А. Латышев, В. В. Овчинников – русские японоведы писали об особенностях национального характера японцев. Основные их выводы приведены в следующем списке национальных черт. Дополнения и критику прошу в комментарии.

1) культура «стыда»;
2) культура «вины»;
3) склонность к самоанализу;
4) преданность властям и патриотизм;
5) почитание предков;
6) секуляризм и практицизм;
7) умение наслаждаться природой;
8) оптимизм и искренность;
9) элегантность и изящество;
10) художественное мастерство;
читать дальше

@темы: менталитет

22:30 

Стихи военных лет

Как будто плачет закопченное, запачканное небо.
Где-то растеряли свою нежность жители этого города
Но я люблю его, потому что в нем живешь ты,
С которым можно разделить печаль.
О пустыня по имени Токио!

В долине между небоскребами – стоячая вода реки,
Текут черными потоками толпы людей.
До нашей встречи я хотела убежать отсюда,
Но сейчас я нашла твою любовь и счастлива.

Только если ты будешь со мной,
Солнце вновь взойдет на небе этого города.
О пустыня по имени Токио!

@темы: поэзия

22:26 

«Наука и жизнь», 1996г., №11

«В гармонии с природой»

Р. Тагор, впервые посетивший Японию в 1916г, с восторгом вспоминал: «Когда рано на рассвете я сен на циновку возле окна, я вонял, что японцы не только прекрасные художники – они превратили всю жизнь человека в искусство». Так писал человек, увидевший из окна традиционный японский сад с маленькими лужайками, камнями, мхом, цветущими и зелеными кустарниками, карликовыми деревьями…

Исстари японцы не противопоставляли себя природе, не защищались от нее, а приспособлялись к ней, вживались в нее, становясь неотделимой частью окружающего мира. Природа рассматривалась ими не как враждебный человеку хаос, а как высший уровень порядка и гармонии, к которому следует стремиться.

В способности ощущать себя в природе, а природу в себе проявляется присущая японцам «экономичность» сознания, идущая из глубины веков. Такое христианское понятие, как грех, воспринимается японцами по-своему – для них это прежде всего нарушение закона красоты и гармонии с природой. Вспоминим, например, срубленные персиковые деревья из фильма «Сны» Акиро Куросавы и слова плачущего мальчика: «Я смогу купить персики в лавке, но где я куплю персиковый сад?»

читать дальше

@темы: статьи

10:49 

Танец в Японии

Как свидетельствует история, японские танцевальные стили сложились под влиянием Китая и религии. Этот факт позволяет нам лучше понять, почему японцы танцуют, и почему они любят танцевать.

В древней Японии танец называли ками асоби (игра богов). Считалось, что бог проникает в человека и потом чарами заставляет его танцевать. Это старинное верование напрямую связано со священными музыкой и танцем, исполняемыми в наши дни в японских.

читать дальше

Гораздо больше светлого дня
Люблю я ночь –
Когда танцуют Бон.


читать дальше

Традиционный танец

читать дальше

Бальные танцы

читать дальше

Танцы на улице

читать дальше

@темы: традиции

17:05 

Музыка

Музыка Японии - древнее самобытное искусство.

В процессе развития оно испытывало влияния корейской и особенно китайской музыкальных культур, подверглось воздействию музыкального искусства Индии и стран Юго-Восточной Азии.

В первые века н. э. музыка входила в религиозные действа (т. н. мистерии кагура, отражавшие мифологию синтоизма). Светская вокальная и инструментальная музыка в 7 в. была связана с танцевальной драмой гигаку (в ней музыка сопровождала специфические движения актёров в масках) и с театральными жанрами дэнгаку и саругаку (на их основе сформировался позднее придворный театр ноо).

читать дальше

@темы: музыка, статьи

Страна Восходящего Солнца

главная