• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
21:03 

«Хагакурэ Бусидо» Ямамото Цунэтомо. Информация с сайта www.cultline.ru

Бусидо — путь воина — означает смерть. Когда для выбора имеются два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди . Невольно напрашивается вопрос: “Почему я должен умирать, когда это невыгодно? Почему я должен платить жизнью за ничто?” Это обычные рассуждения себялюбивых людей. Когда надлежит сделать выбор, не позволяй мыслям о выгоде колебать твой ум. Принимая во внимание, что все мы предпочитаем лучше жить, чем умереть, это предпочтение определяет и наш выбор.

читать дальше

@темы: традиции

21:50 

Харакири

В древний период истории Японии обряд харакири не был распространен среди японского населения архипелага. И появилось харакири относительно поздно в среде воевавших против айнов военных поселенцев северных провинций, которые превратились впоследствии в сословие японских воинов.

Обряд начал развиваться у воинов - людей, находившихся в постоянной боевой готовности и всегда носивших при себе оружие — средство для ведения войны и орудие самоубийства.
Начиная с эпохи Хэйан (IX-XII вв.), сэппуку уже становится обычаем буси, при котором они кончали жизнь самоубийством, погибая от собственного меча. Тем не менее обряд не был еще тогда массовым явлением.

читать дальше

@темы: история, традиции

07:14 

Живопись XI-XIV в.в.



читать дальше

читать дальше

Остальное можно будет найти в комментариях.

@темы: арт

17:20 

Японские пословицы и поговорки


В дом, где смеются, приходит счастье.

И Конфуцию не всегда везло.

Нет света без тени.

Выносливость лошади познается в пути, нрав человека - с течением времени.

Где права сила, там бессильно право.

Кто родился под грохот канонады, тот не боится оружейных выстрелов.
читать дальше

@темы: интересности

15:15 

Скоро праздник в Японии

Каждый год в середине мая в Токио проводится один из трёх самых больших фестивалей Sanja-matsuri (Сандзя-мацури). Место действия - район Асакуса, любимый туристами и почитаемый японцами.

читать дальше


@темы: праздники, традиции

14:38 

Дзен.

Понятие «дао» (путь) в понимании японцев близко с понятием «дзэн». И именно через «дзэн» можно попытаться понять таинство чайной церемонии, таинство давних традиций Японии, саму душу японского народа.
Японцы объясняют это понятие примерно следующим образом: «Дзэн - овладеть всеми своими духовными силами и вступить в пределы не-я, то есть погрузиться в созерцание».
Добавляется также, что в сочетании с иероглифом «садиться» образуется понятие; сесть в надлежащей позе, овладеть всеми своими духовными силами и обрести познание. То есть если вы будете долгие часы сидеть неподвижно, уставившись в одну точку, и ничего при этом не думать, это будет «дзэн». Если вы не пошевельнетесь при встрече с самой большой неожиданностью, это будет «дзэн». Если вы станете свободным от всяких волнений, тревог, беспокойств, восторгов и т.д. - не в том смысле, что все это для вас не существует, а в том, что ничто не может коснуться вашего духа, смутить его спокойствие, нарушить ясность ума, это будет «дзэн» Если вы совершенно спокойно, с абсолютной легкостью, душевной ясностью и свободой пойдете на смерть, это будет «дзэн».
Вот это и многое-многое другое – «дзэн».

@темы: религия, философия

13:17 

Борис Аганов «Воспоминания о Японии», 1974г.

Путь – слово, особенно любимое японцами. Впрочем, образ пути вообще близок Востоку – и Китаю, и Индии – с очень давних времен. Путь постижения… путь святого… путь воина… путь дружбы… наконец – путь самоусовершенствования, без которого не обойдется ни один разговор на философские темы в Японии…
В классической японской поэзии строчки стихотворения – это лишь путь к собственному творчеству читающего, то есть к личному твоему внутреннему развитию лирической темы, тебе предложенной. Поэт открывает перед тобой только путь к ней. Написанное стихотворение кончается, и вот лишь тут начинается поэтическое постижение темы.

@темы: интересности

13:15 

О сватовстве и замужестве в эпоху Хэйан.

В эпоху Хэйан девочек из аристократического сословия с самого раннего детства готовили к замужеству, рассчитывая, что ей удастся вступить в такой брачный союз, который, упрочив положение семейства, явится залогом дальнейшего его процветания. Счастливыми считались семейства, имевшие много дочерей. Дочь при благоприятном стечении обстоятельств можно было пристроить наложницей к государю, и если ей удавалось снискать благосклонность или тем паче стать матерью наследника, положение семейства оказывалось упроченным. Поэтому рождение девочки было большой радостью, а воспитанию ее уделялось особенное внимание. За исключением точных наук, она должна была усвоить все, что знал мужчина. Девушка из благородного семейства превосходно играла на кото – японской цитре, рисовала, красиво писала и, конечно, не только знала наизусть лучшие образцы японской поэзии, но и сама умела складывать приличествующие случаю стихи. Классические японские пятистишие танка играли немаловажную роль в жизни женщины, являясь своеобразным посредником между ней и внешним миром. Не имея возможности видеть женщину, мужчина судил о ней по искусству слагать стихи и по красоте почерка. Не даром в эпоху Хэйан самыми совершенными красавицами считались прославленные поэтессы.
читать дальше

@темы: история, статьи, традиции

13:13 

Стихи

Японская любовная лирика – блестящий путеводитель в мир человеческих эмоций. У любви есть одна удивительная особенность: оттенки ее так же неизменны, как и сто, двести или тысячу лет назад.
Надо сказать, что поэзия играла в жизни японского общества на протяжении веков особую роль.
Именно стихи считались главным средством общения и переписки. К тому же, писать даме было позволительно исключительно стихами. Причем такое послание подразумевало поэтический ответ, в котором бы сохранялась тема и поэтические образы самого послания.
читать дальше

О, если б ты ушла, я ждал бы, как луну,
Я стал бы ждать, не отрывая взгляда, -
И все смотрел бы
В сторону одну –
Лишь на восток, где ты, моя отрада…

Сайгё

@темы: поэзия

Страна Восходящего Солнца

главная