14:01 

-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
Первый мультфильм Сакаи Осаму. Второй не знаю чей, но, думаю, понравится поклонникам Родля Тортова. А вообще жмите на ссылку, там много хороших музыкальных мультиков.





@темы: кинематограф

22:29 

Здраствуйте.
Не подскажете ли,как пояс оби завязать вот в такую вот штуку,что бант был как бы наискосок?заранее спасибо

www.interia-japonica.com/i-doll/itm16.htm

крайний слева


@темы: вопрос

12:32 

Передачи на радио.

Котики-котики - пушистые животики!А феминизм-наше все!
Может кому-нибудь будет интересно.
Сейчас на Эхе Москвы в передаче "Назад в будущее" эфир на тему "Традиционная религия в современном мире. Синто в эпоху перемен"
Гости: профессор Ёсими Умэда, Эльгена Молодякова.
Запись можно будет скачать с сайта радиостанции, текст наверно тоже будет.
Ещё можно покопаться в архиве передачи "Музейные палаты", там были несколько раз темы связанные с Японией.
P.S. А на радиостанции "Русская служба новостей" в передаче Леонида Володарского обещали что Всеволод Овчинников будет появляться несколько раз в месяц, полагаю это может заинтересовать читавших "Ветку Сакуры", "Корни дуба" а возможно и другие его книги.

@темы: религия, ссылки

16:40 

Кто идет?

17:39 

a million little fibers
100 фактов о Японии с комментариями
много фото и пара видео
жж

@темы: интересности, фото, ссылки, менталитет

18:07 

Анатомия японских духов

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
Mannen-dake (”10000-летний бамбук”) - подобный бамбуку монстр, который питается душами заблудившихся путешественников, располагающихся лагерем в лесу. Анатомические особенности включают ряд трубок, которые производят воздух, заставляющий путешественников заблудиться, тонкие острые пальцы, которые монстр вставляет в жертв, чтобы высосать их души, и мешочек, который держит украденные души.




читать дальше

@темы: мифология

22:51 

Жительниц Токио избавят от лишнего веса при помощи катаны

Samuray-08
Америка? Нет больше вашей Америки..
В Токио большой популярностью пользуется фитнес-клуб, в котором все упражнения делаются с катаной - самурайским мечом. Преподаватель одной из групп - хореограф Такафудзи Юкон, специалист по танцам и фитнесу, утверждает, что помахать мечом полезно не только для фигуры: это помогает снять стресс.
ФОТО 5 штук

@темы: интересности

12:54 

БЛАЖЕННЫЙ МИЯДЗАВА: ФИЛОСОФ, СКАЗОЧНИК, ПОЭТ

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
Должно было пройти несколько десятков лет после смерти Миядзава Кэндзи, чтобы имя его стало, наконец, одним из самых известных и любимых в Японии. При жизни его литературное творчество не привлекло особого внимания читающей публики. В свет вышел лишь один сборник детских рассказов «Ресторан у "Дикого кота"» и первая часть самого его известного поэтического произведения «Весна и Асура», публикацию которых в 1924 году Миядзава финансировал из своей скромной зарплаты. Единственный прижизненный гонорар в размере пяти иен он получил за публикацию в одном из журналов рассказа «Прогулки по снегу». После смерти в его доме было обнаружено огромное количество рукописей и черновиков стихотворений и сказок, несколько сотен поэм. Все это было опубликовано благодаря помощи его друзей. У Миядзава был специфический подход к собственному творчеству — даже уже законченный рассказ он зачастую переписывал несколько раз, в результате чего рождалось другое произведение. В этом смысле для Миядзава не существовало «завершенности» в общепринятом смысле этого слова. В1934-1935 годах после многочисленных сверок и редакций был, наконец, издан трёхтомник сочинений Миядзава, после чего читатель смог, наконец, увидеть потаенную глубину его творчества и осознать уникальность его вклада в японскую литературу. Последнее вышедшее в свет собрание сочинений Миядзава составляет восемнадцать томов прозы и стихотворений. В 1996 г. в ознаменование столетия со дня рождения писателя по всей Японии были организованы различные мероприятия, связанные с жизнью и творчеством Миядзава Кэндзи, вышли в свет исследовательские труды, телепередачи, документальные, художественные и мультипликационные фильмы, например, такие, как «Иллюзии Ихатово. Весна Кэндзи». Несмотря на то, что сейчас Миядзава является одним из самых читаемых авторов, за рубежом он мало известен. Светлый и загадочный мир Миядзава Кэндзи, где дышат и разговаривают друг с другом и с людьми ветер, звезды и камни, не оставит равнодушным никого из тех, кому посчастливилось прикоснуться к нему.
читать дальше

@темы: литература, личности

10:32 

Миядзава Кэндзи

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
БОГ ЗЕМЛИ И ЛИС

I

На самом северном краю равнины Иппонги есть небольшая возвышенность, густо поросшая зеленым щетинником, а в самом ее центре росла прекрасная горная Вишня.
Вишня была невысокой, с блестящим черным стволом. Она изысканно простирала свои красивые длинные ветви. С наступлением мая она покрывалась цветами, похожими на белое облако, а осенью роняла золотые и красные листья.
На Вишне останавливались переночевать перелетные птицы: кукушки, сорокопуты, даже маленькие крапивники и белоглазки. А уж если прилетал молодой сокол, то малые птахи, заприметив его издалека, старались держаться подальше.
У Вишни было два друга. Один — Бог земли, живший в пятистах шагах от нее прямо на влажной земле, другой — бурый Лис, всегда приходивший с южной стороны равнины.
Вишне больше нравился Лис. И все потому, что Бог земли — одно название, что Бог, на самом деле неряшлив до безобразия, волосы похожи на спутанные нитки, связанные в пучок, глаза вечно красные, а одежда похожа на мокрые капустные листья. Он всегда ходил босой, ногти у него были черные и длинные. А вот Лис был изысканным господином и никогда не позволял себе бестактность по отношению к окружающим.
Однако Бог земли был честным малым, а вот Лис мог приврать и обмануть.

читать дальше

@темы: литература

17:06 

Художница Moira Hahn

Котики-котики - пушистые животики!А феминизм-наше все!


Сайт автора www.moirahahn.com/

Посмотрев на акварели Moira Hahn, никогда не скажешь, что это американская художница, живущая в Лос-Анжелесе и закончившая Бостонскую школу искусств. Все её работы пронизаны японским духом, но присутствует и диалог с современной культурой. Тут вы увидите синих Годзилл, котов на сёрфингах и котов-самураев, изображённых в традициях японской графики и знаменитого героя японской массовой культуры - инопланетного кота Дораэмона и пасхального кролика в кимоно и многое другое. У этой замечательной художницы немало картин с кошками. Часть текста взята с этого сайта
+7 картинок

@темы: арт, ссылки

16:27 

Kenren Taishou
To boldly go where no man has gone before. (с)
Добрый день!

Вопрос к разбирающимся людям - подскажите, могу ли я в таком кимоно ходить в июне? Или оно не подходит к лету? По идее, здесь изображены пионы..



В весенних цветах более-менее разобралась, теперь возникла проблема с летом.)

Спасибо!

@темы: вопрос, традиции

13:45 

Май. Петербург. Кимоно.

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
2-14 мая 2010 года в культурном центре "Лофт Проект ЭТАЖИ" (СПб) пройдет выставка коллекции "Тысяча и одно кимоно".
На выставке представлены кимоно XIX-XXI веков, многие из которых экспонируются впервые.
Посетители смогут увидеть свадебное кимоно дочери самурая и изысканные кимоно гейш, роскошные куро-фурисоде (наряд на день совершеннолетия), кимоно с портретами Минамото Ёсицуне, Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси, кимоно эпохи Второй мировой войны и многие другие - как торжественные, так и повседневные.
Подлинным раритетом является комплект кимоно для соверошения сеппуку (ритуального самоубийства).
В ходе выставки будет прочитан цикл лекций, посвященных истории кимоно, культуре гейш и куртизанок, японским праздникам и т.д.
Каждый посетитель выставки имеет возможность послушать подробную экскурсию, а также примерить некоторые кимоно (и сфотографироваться в них).

Выставка работает ежедневно, с 12 до 22 часов по адресу Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 74
телефон: +7 (812) 458 50 05
Стоимость билетов - 250 рублей (полный), 200 рублей (льготный).
www.loftprojectetagi.ru
1001kimono.ru

@темы: интересности, объявления

22:57 

17:30 

Миядзава Кэндзи

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
ЗВЕЗДА КОЗОДОЯ
По правде сказать, Козодой - неприглядная птица. Вся голова покрыта пятнами, будто обрызгана супом-мисо. Большой рот растянут до ушей.
Он едва ковыляет с ноги на ногу - и одного «кэна» за раз не пройдет.
При виде Козодоя все птицы с отвращением отворачиваются.
Вот, например, Жаворонок. Красавцем его, конечно, тоже не назовешь, но и он считал себя представительней Козодоя и, встречаясь с ним вечерами, брезгливо щурился и отворачивался. Даже самые маленькие пташки-щебетуньи злословили о Козодое прямо в его присутствии.
читать дальше

@темы: литература

20:13 

a million little fibers
20:02 

Хочу похвастаться)

Фукуро-оби, вывезенный из Японии для меня)

@темы: интересности

17:21 

Миядзава Кэндзи

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
ЛУННАЯ НОЧЬ И ТЕЛЕГРАФНЫЕ СТОЛБЫ
В тот вечер Кёити быстро шагал по насыпи вдоль железной дороги. На нем были соломенные дзори. А ведь за хождение по насыпи полагается штраф! К тому же это очень опасно. Предположим, какой-нибудь хулиган на полном ходу высунет из окна длинную палку — ведь убьет на месте! Однако в тот вечер на железной дороге было совершенно пустынно - ни смотрителей, ни поездов, из которых могли бы торчать опасные палки. Зато пейзаж был удивительным.
На небе висел молодой девятидневный месяц. А само небо было полно призрачных, тонких, словно вуаль, облаков. Облака просвечивали и легонько покачивались в лунном свете. В разрывах между ними высовывали свои блестящие личики холодные звезды.
Кёити шагал и шагал, вдалеке уже показались огни станции. Если прищуриться, то эти мигающие красные фонари и лиловатые, как горящая сера, огни казались иллюминацией в далеком замке.
Вдруг семафор, стоявший по правую руку, лязгнул и задрожал, верхнее белое крыло дернулось и стало крениться к земле. Однако пока в этом не было ничего из ряда вон выходящего — просто заработал механизм. Такое со светофорами случается сплошь и рядом — раз по пятнадцать за ночь. Но дальше последовало та-акое!
Все телеграфные столбы по левую сторону дорожного полотна, ровно гудевшие до того момента, вдруг дружно двинулись на север. На каждом висело штук по шесть фарфоровых чашечек-эполетов, макушки венчали цинковые шапочки с лихо закрученными остроконечными крючьями-пиками из толстой стальной проволоки. Столбы ковыляли на одной ноге. Они прошествовали мимо Кёити, поглядывая на него искоса, будто бы даже с пренебрежением. Гудение их становилось в громче и громче, пока не слилось в изумительный по красоте военный марш, какие звучали разве что в старые времена.

читать дальше

@темы: литература

11:00 

Японская вишня

Victorian Lady
Я, как кошка, всегда падаю на лапы.
10:17 

Знаменитый японский писатель, мастер слова, Танидзаки Дзюнъитиро так писал о женщинах эпохи Хэйан в своем исследовании "Похвала тени", как о мистической красоте:

"читать дальше

@темы: история, традиции

22:55 

Миядзава Кэндзи

Гиросфера гирокомпаса типа Аншютц - Кемпфе
-Как вы ориентируетесь? -По приборам.
РОЩА КЭНДЗЮ
Кэндзю, подпоясавшись веревкой, бродил по лесам и полям и радостно смеялся. Увидит зеленую чащу под дождем, — и от счастья захлопает ресницами, приметит в голубом небе летящего по своим делам сокола — аж подпрыгнет от восторга, в ладоши хлопает, а потом всем об этом рассказывает.
Однако дети дразнили Кэндзю дурачком и смеялись над ним. Поэтому ему приходилось делать вид, будто он и не смеется вовсе.
Бывало, налетит порыв ветра, листы на буке заискрятся, и уж так рад этому Кэндзю, так рад, так и хочется засмеяться, — однако нарочно откроет рот пошире и затаит дыхание, чтобы никто не видел, что он смеется. И долго-долго стоит, задрав голову, любуясь буком...
Иногда он, бывало, раскроет рот и нарочно почесывает щеку, - а сам в это время беззвучно смеется.
И, правда, издалека можно было подумать, что он и впрямь почесывается или зевает, но вблизи-то видно было, что он смеется, даже губы подрагивают. И дети все равно потешались над ним.
По просьбе мамы Кэндзю мог вычерпать пятьсот черпаков воды в день. Или целый день собирать траву в поле. Но ни мама, ни папа таких поручений ему не давали.
читать дальше

@темы: литература

Страна Восходящего Солнца

главная